Sumários

MAP T8 - NGS para análise de autenticidade de produtos alimentares

24 Maio 2023, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Aula no âmbito de colaboração com a empresa biotecnológica WeNou.

Aplicações da sequenciação de nova geração à análise de autenticidade de produtos e de avaliação da qualidade e segurança alimentar. 


MAP T7 - Módulo Microbiologia Ambiental II | Visita de Estudo

23 Maio 2023, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Visita de estudo à Fábrica de Água de Beirolas (Águas do Tejo Atlântico):

Visita do Centro de Educação Ambiental da FA Beirolas.
Breve apresentação sobre a AdTA e a FA Beirolas pela Dra. Sara Duarte.  
Visita à fábrica com especial detalhe para as etapas de pré-tratamento e das linhas de tratamento líquida, sólida e gasosa. 
Visita à Área de Produção de Água+.


MAP T6 - Fermentação industrial

18 Maio 2023, 14:30 Mónica Vieira Cunha

Etapas do processo de biotransformação e da fermentação industrial. Tipos de fermentação e modos de operação de reatores biológicos. Parâmetros e fatores a considerar no aumento de escala. Upstream e downstream processing.

Processos fermentativos industriais com recurso a leveduras: exemplos aplicados à indústria alimentar.


MAP T5- Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo: aplicação na indústria alimentar

16 Maio 2023, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Sistemas de Gestão da Qualidade. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo (APPCC/ HACCP). Metodologia para a construção de uma Árvore de Decisão. Vários exemplos de aplicação na área da segurança alimentar.

Aula com a colaboração de preletor convidado (Doutora Sandra Cabo-Verde).


Os solos. Ecologia microbiana

9 Maio 2023, 14:00 Cristina Maria Nobre Sobral de Vilhena da Cruz Houghton

Os solos como reservatório de biodiversidade
Grupos funcionais
Nexus entre saúdo do solo e gestão do solo
Indicadores biológicos da qualidade do solo
Indices de qualidade de solo