Lípidos

7 Janeiro 2019, 04:00 Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo

Lípidos

Estrutura química dos lípidos, sua ocorrência e interesse nutricional

Ácidos gordos como unidades estruturais  dos lípidos:

•      Estrutura e funções como nutrientes essenciais

•      Ácidos gordos com ligações “trans”

•      Ácidos gordos conjugados

•      Quantidades requeridas

Aspetos relativos à importância dos compostos derivados dos ácidos gordos polinsaturados no que respeita à ação no processo inflamatório e de coagulação sanguínea  e respetivas repercussões a nível da saúde humana e em particular das patologias cardiovasculares.

Principais funções dos lípidos - triacilglicerois, fospolípidos e colesterol.

Digestão, absorção e distribuição dos lípidos  através das lipoproteínas plasmáticas

Quantidades diárias requeridas

Regulação e distúrbios do metabolismo dos lípidos. Dislipidémias de origem genética, metabólica e alimentar.

Apresentação de artigos sobre os temas referidos