Sumários

Apresentações orais e discussão de artigos sobre nutrição humana, saúde e patologias associadas

24 Janeiro 2019, 14:00 Orlando de Jesus Luis

9ª Aula Teórico-Prática 14H00 - 18H00 (4 horas)

Apresentações orais e discussão de artigos sobre nutrição humana, saúde e patologias associadas.


Cálculos metabólicos

23 Janeiro 2019, 14:00 Orlando de Jesus Luis

8ª Aula Teórico-Prática 14H00 - 18H00 (4 horas)

Cálculos metabólicos.

Metabolismo, massa corporal e Lei de Kleiber.

BMR e equação de Harris-Benedict.

Determinação da energia despendida durante actividade física (equações ACSM).

Resolução de problemas numéricos sobre nutrição.


Determinação da Leptina e da Glicémia Plasmáticas

21 Janeiro 2019, 14:00 Orlando de Jesus Luis

7ª Aula Teórico-Prática 14H00-19H00 (5 horas)

1.       Determinação da concentração plasmática de hormonas intervenientes na regulação do metabolismo energético (leptina) por ELISA.

          Simulação em computador ElisaLab. Interpretação dos resultados com base nos dados clínicos dos indivíduos componentes da amostra.

2.       Comparação de curvas da glicémia após ingestão de alimentos com sensivelmente a mesma quantidade de hidratos de carbono mas diferentes índices glicémicos.

          Interpretação dos resultados


Deficiência e excesso de consumo de nutrientes - patologias associadas

18 Janeiro 2019, 04:00 Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo

Patologias  relacionadas com  a deficiente absorção de nutrientes 

Conferencia sobre patologias  do foro gastrointestinal influentes  na deficiente absorção de nutrientes - alusão às principais doenças inflamatórias do  intestino, doença Celíaca, e  alusão aos diferentes tipos de anemia com especial referencia à anemia perniciosa devido à atrofia e  destruição da mucosa gástrica   – Prof. Doutora Mariana Machado (FMUL) – das 14 às 16 horas.

Discussão sobre a conferencia realizada e questões formuladas pelos alunos sobre os temas apresentados 

Conferencia sobre obesidade e diabetes - aspectos epidemiológicos, sintomas clínicos   e complicações primárias e secundárias  decorrentes das referidas patologias  – Dr. José Cardoso (Médico de medicina interna no Hospital de Santa Marta) – das 16 às 18 horas 

Discussão sobre a conferencia realizada e questões formuladas pelos alunos sobre os temas apresentados


Indústria alimentar – Carne e produtos cárneos.

17 Janeiro 2019, 14:00 Orlando de Jesus Luis

5ª Aula Teórico-Prática 14H00 - 19H00 (5 horas)

Indústria alimentar – Carne e produtos cárneos.

Aspetos da qualidade da carne fresca e processada.

Consumo de carne, sim ou não?

Cenários presentes e futuros para a alimentação humana relacionada com carne e peixe.