Sumários
Apresentações orais e discussão de artigos sobre nutrição humana, saúde e patologias associadas
24 Janeiro 2019, 14:00 • Orlando de Jesus Luis
9ª Aula Teórico-Prática 14H00 - 18H00 (4 horas)
Apresentações orais e discussão de artigos sobre nutrição humana, saúde e patologias associadas.
Cálculos metabólicos
23 Janeiro 2019, 14:00 • Orlando de Jesus Luis
Cálculos metabólicos.
Metabolismo, massa corporal e Lei de Kleiber.
BMR e equação de Harris-Benedict.
Determinação da energia despendida durante actividade física (equações ACSM).
Resolução de problemas numéricos sobre nutrição.
Determinação da Leptina e da Glicémia Plasmáticas
21 Janeiro 2019, 14:00 • Orlando de Jesus Luis
7ª Aula Teórico-Prática 14H00-19H00 (5 horas)
1. Determinação da concentração plasmática de hormonas intervenientes na regulação do metabolismo energético (leptina) por ELISA.
Simulação em computador ElisaLab. Interpretação dos resultados com base nos dados clínicos dos indivíduos componentes da amostra.
2. Comparação de curvas da glicémia após ingestão de alimentos com sensivelmente a mesma quantidade de hidratos de carbono mas diferentes índices glicémicos.
Interpretação dos resultados
Deficiência e excesso de consumo de nutrientes - patologias associadas
18 Janeiro 2019, 04:00 • Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo
Patologias relacionadas com a deficiente absorção de nutrientes
Conferencia sobre patologias do foro gastrointestinal influentes na deficiente absorção de nutrientes - alusão às principais doenças inflamatórias do intestino, doença Celíaca, e alusão aos diferentes tipos de anemia com especial referencia à anemia perniciosa devido à atrofia e destruição da mucosa gástrica – Prof. Doutora Mariana Machado (FMUL) – das 14 às 16 horas.
Discussão sobre a conferencia realizada e questões formuladas pelos alunos sobre os temas apresentados
Conferencia sobre obesidade e diabetes - aspectos epidemiológicos, sintomas clínicos e complicações primárias e secundárias decorrentes das referidas patologias – Dr. José Cardoso (Médico de medicina interna no Hospital de Santa Marta) – das 16 às 18 horas
Discussão sobre a conferencia realizada e questões formuladas pelos alunos sobre os temas apresentados
Indústria alimentar – Carne e produtos cárneos.
17 Janeiro 2019, 14:00 • Orlando de Jesus Luis
5ª Aula Teórico-Prática 14H00 - 19H00 (5 horas)
Indústria alimentar – Carne e produtos cárneos.
Aspetos da qualidade da carne fresca e processada.
Consumo de carne, sim ou não?
Cenários presentes e futuros para a alimentação humana relacionada com carne e peixe.