Sumários

Indústria alimentar

16 Janeiro 2019, 04:00 Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo

Indústria alimentar 

Conferencia sobre a Microbiologia dos produtos da pesca – Doutora Sónia Pedro  – das 14 às 16 horas

Discussão sobre a conferencia realizada e questões formuladas pelos alunos sobre o tema apresentado

Conferencia sobre Produtos da pesca - aspectos globais sobre a sustentabilidade dos recursos, sobre a  qualidade e comercialização dos produtos derivados da pesca e aspectos de inovação nesta área da industria alimentar – Engenheira Doutora Leonor Nunes  – 16 às 18 horas

Discussão sobre a conferencia realizada e questões formuladas pelos alunos sobre os temas apresentados



Extracção e purificação de lípidos totais em amostras de alimentos

15 Janeiro 2019, 14:00 Orlando de Jesus Luis

3ª Aula Teórico-Prática 14H00-18H00 (4 horas)

Métodos Laboratoriais.

Extracção e purificação de lípidos totais em amostras de alimentos.

Procedimento prático em laboratório para realização de isolamento liquido/liquido e purificação de lípidos totais em amostras biológicas pelo método de Bligh & Dyer (1959) para sequente análise da composição em ácidos gordos por GLC

Identificação e análise de picos dos ácidos gordos obtidos por Cromatografia Gás/Líquido (GLC).


Água e elementos minerais, Na,K,Cl, Ca, P e Mg; Oligoelementos - Fe,Cu,Zn, Se, F;

14 Janeiro 2019, 04:30 Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo

 Água e  macrominerais  – Sódio, potássio, cloro, cálcio, fósforo e magnésio

A importância nutricional da água; Absorção, mecanismos  de regulação e de excreção;Sintomas e causas de deficiência e aspectos relacionados com o excesso de consumo

Importância nutricional dos elementos minerais anteriormente referidos; absorção, regulação e metabolismo,  Sintomas e causas de  deficiência e de excesso do respectivo consumo.  


Oligoelementos  – Ferro, Cobre, Zinco, Selénio, Iodo e Flúor

Aspectos genéricos:
 Conceito de elemento essencial
 Curva dose resposta 

Factores facilitadores e inibidores que podem interferir  na absorção  de oligoelementos ao nível intestinal 


Funções nutricionais, de regulação, metabolismo  e sintomas de deficiência(excesso nos

humanos dos elementos -  Fe, Cu, Zn, Se, I e F. 


Apresentação de artigos sobre os temas referidos salientando algumas patologias decorrentes da deficiência ou do excesso da ocorrência de todos os elementos referidos durante a aula no organismo humano. 


Formulação e cálculo de rações compostas secas

11 Janeiro 2019, 14:00 Orlando de Jesus Luis

2ª Aula Teórico-Prática 14H00 - 18H00 (4 horas)

Cálculo de Rações.

Resolução aritmética, algébrica e cálculo envolvendo desde dois ou mais ingredientes e de um a vários nutrientes.

Programação Linear (Simplex) para mais de três ingredientes e nutrientes com custos.


Vitaminas hidrossolúveis e lipossoluveis; Ingestão de álcool e repercussões na saúde humana

10 Janeiro 2019, 05:00 Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo

Aspectos genéricos  e referencia ao interesse nutricional como micronutrientes essenciais 

Vitaminas hidrossolúveis – Vitaminas B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, Vitamina C

Absorção; Distribuição; Eliminação; Mecanismo de acção; Funções biológicas; Fontes alimentares, Quantidades requeridas e Status nutricional; Carências; Acções farmacológicas

Vitaminas lipossolúveis – Vitaminas A, D, E e K

Absorção; Distribuição; Eliminação; Mecanismo de acção; Funções biológicas; Fontes alimentares, Quantidades requeridas e Status nutricional; Carências; Acções farmacológicas.


Ingestão de álcool - aspectos benéficos e aspectos prejudiciais devido ao excesso de consumo. Repercussões a nível da absorção de nutrientes e a nível do organismo,  


Apresentação de artigos sobre os temas referidos