Sumários

Composição Proximal dos Alimentos

9 Janeiro 2019, 14:00 Orlando de Jesus Luis

1ª Aula Teórico-Prática 14H00 - 17H00 (3 horas)

Determinação da composição proximal de nutrientes em dietas alimentares.

Humidade, Cinzas, Proteína bruta, Lípidos Totais, Fibra Bruta e Extracto Não-Azotado.

Valor calórico: sistema 4:9:4 de Atwater.


Proteínas. Metabolismo e Balanço Energético

8 Janeiro 2019, 14:00 Orlando de Jesus Luis

4ª Aula Teórica 14H00 - 17H00 (3 horas)

1.       Digestão, absorção e função dos Nutrientes – Proteínas

2.       Metabolismo energético e balanço energético.

         Mecanismos envolvidos na regulação do apetite e saciedade



Lípidos

7 Janeiro 2019, 04:00 Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo

Lípidos

Estrutura química dos lípidos, sua ocorrência e interesse nutricional

Ácidos gordos como unidades estruturais  dos lípidos:

•      Estrutura e funções como nutrientes essenciais

•      Ácidos gordos com ligações “trans”

•      Ácidos gordos conjugados

•      Quantidades requeridas

Aspetos relativos à importância dos compostos derivados dos ácidos gordos polinsaturados no que respeita à ação no processo inflamatório e de coagulação sanguínea  e respetivas repercussões a nível da saúde humana e em particular das patologias cardiovasculares.

Principais funções dos lípidos - triacilglicerois, fospolípidos e colesterol.

Digestão, absorção e distribuição dos lípidos  através das lipoproteínas plasmáticas

Quantidades diárias requeridas

Regulação e distúrbios do metabolismo dos lípidos. Dislipidémias de origem genética, metabólica e alimentar.

Apresentação de artigos sobre os temas referidos


Aspectos genéricos relativos à nutrição; Glúcidos

4 Janeiro 2019, 04:30 Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo

Aspectos genéricos relativos à nutrição. -14 às 15 horas  30 minutos

Definição de Nutrição Humana

Referencia aos aspectos envolvidos no estudo em nutrição humana: como os  relativos à regulação da digestão dos alimentos,  absorção   e metabolismo  dos nutrientes. Alusão a patologias humanas que podem interferir com os processos envolvidos. Estudos epidemiológicos, clínicos e experimentais em Nutrição Humana. Alusão às rodas e pirâmides alimentares e aos aspectos qualitativos e quantitativos que devem estar presentes na dieta adequada em termos da variedade, moderação e balanço.  

Breve referencia à Indústria  alimentar

Qualidade dos alimentos- propriedades organolépticas, nutricionais e higiénicas, factores exógenos de contaminação dos alimentos e actividade  microbiológica. O uso de aditivos alimentares na transformação e preservação dos alimentos.

Glúcidos  - 15 h 40m – 18 h 30m

Estrutura e função dos glúcidos mais frequentemente absorvidos pelo homem. Distinção entre glúcidos digeríveis e fibra.  Alusão aos prebióticos e aos seus possíveis efeitos no sistema digestivo e no sistema imunitário.  Breve alusão à histologia e morfologia do tubo digestivo Digestão dos glúcidos.

Regulação da glicémia pelas hormonas do pâncreas endócrino, insulina e glucagon. Patologias mais comuns devido às disfunções das mesmas – diabetes tipo 1 e tipo 2. Outras patologias devido a diferentes problemas de origem ontogenética ou genética que interferem na absorção e metabolismo dos carbohidratos. Alusão a   doenças do foro intestinal que poderão ser causadoras da má digestão e absorção   de nutrientes como as doenças inflamatórias do intestino, nomeadamente a doença celíaca. 

Apresentação de artigos sobre os temas referidos . 



Evolução Dieta Humana

3 Janeiro 2019, 14:00 Orlando de Jesus Luis

1ª Aula Teórica 14H00 - 20H00 (6 horas)

1.       Apresentação do programa de Nutrição e Saúde.

          Nutrição e Alimentação: aspectos genéricos. Definição de alimento, de nutriente e de dieta. Estudos científicos na área da nutrição.

2.       Evolução Dieta Humana. A evolução da alimentação e as grandes revoluções alimentares humanas.

          Origens das dietas Modernas (Egipto, Grécia e Roma antigas).

          Século XVII e Paracelso.

3.       Dieta e Saúde humana: mitos e realidades.

         Procura pela Dieta Saudável: Rodas/Pirâmides Alimentares.

         Ambiguidades das recomendações alimentares: Existirá realmente uma dieta  saudável?

         Análise e conclusões do Relatório FAO/OMS (2003) sobre Dieta e Saúde Humana