Aspectos genéricos relativos à nutrição; Glúcidos

4 Janeiro 2019, 04:30 Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo

Aspectos genéricos relativos à nutrição. -14 às 15 horas  30 minutos

Definição de Nutrição Humana

Referencia aos aspectos envolvidos no estudo em nutrição humana: como os  relativos à regulação da digestão dos alimentos,  absorção   e metabolismo  dos nutrientes. Alusão a patologias humanas que podem interferir com os processos envolvidos. Estudos epidemiológicos, clínicos e experimentais em Nutrição Humana. Alusão às rodas e pirâmides alimentares e aos aspectos qualitativos e quantitativos que devem estar presentes na dieta adequada em termos da variedade, moderação e balanço.  

Breve referencia à Indústria  alimentar

Qualidade dos alimentos- propriedades organolépticas, nutricionais e higiénicas, factores exógenos de contaminação dos alimentos e actividade  microbiológica. O uso de aditivos alimentares na transformação e preservação dos alimentos.

Glúcidos  - 15 h 40m – 18 h 30m

Estrutura e função dos glúcidos mais frequentemente absorvidos pelo homem. Distinção entre glúcidos digeríveis e fibra.  Alusão aos prebióticos e aos seus possíveis efeitos no sistema digestivo e no sistema imunitário.  Breve alusão à histologia e morfologia do tubo digestivo Digestão dos glúcidos.

Regulação da glicémia pelas hormonas do pâncreas endócrino, insulina e glucagon. Patologias mais comuns devido às disfunções das mesmas – diabetes tipo 1 e tipo 2. Outras patologias devido a diferentes problemas de origem ontogenética ou genética que interferem na absorção e metabolismo dos carbohidratos. Alusão a   doenças do foro intestinal que poderão ser causadoras da má digestão e absorção   de nutrientes como as doenças inflamatórias do intestino, nomeadamente a doença celíaca. 

Apresentação de artigos sobre os temas referidos .