Sumários

Apresentação de trabalhos sobre nutrição humana.

25 Janeiro 2018, 14:00 Orlando de Jesus Luis

9ª Aula Teórico-Prática

Apresentação oral e discussão de artigos sobre nutrição humana, saúde e patologias associadas

Total Horas: 14:00 - 20:00 = 6 horas


Cálculos Metabólicos

24 Janeiro 2018, 14:00 Orlando de Jesus Luis

8ª Aula Teórico-Prática

Cálculos metabólicos.

Metabolismo, massa corporal e Lei de Kleiber

BMR e equação de Harris-Benedict

Determinação da energia despendida durante actividade física (equações ACSM). 

Resolução de problemas numéricos sobre nutrição.

Total Horas: 14:00 - 18:00 = 4 horas




Quantificação de Hormona Leptina por ELISA e Curvas de Glicémia

22 Janeiro 2018, 14:00 Orlando de Jesus Luis

7ª Aula Teórico-Prática

1. Determinação da concentração plasmática de hormonas intervenientes na regulação do metabolismo energético (leptina) por ELISA.

    Simulação em computador ElisaLab.

    Interpretação dos resultados com base nos dados clínicos dos indivíduos componentes da amostra.

2. Comparação de curvas da glicemia após ingestão de alimentos com sensivelmente a mesma quantidade de hidratos de carbono mas diferentes índices glicémicos.

     Interpretação dos resultados

Total Horas: 14:00 - 19:00 = 5 horas


Doenças associadas à Nutrição

19 Janeiro 2018, 14:00 Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo

Doenças relacionadas com  deficiente absorção de nutrientes e com o excesso de consumo alimentos das e 14 às 18 horas

Conferencia sobre doenças do foro gastrointestinal intervenientes na deficiente absorção de nutrientes – Doutora Mariana Machado (FMUL) – das 14 às 16 horas

Conferencia sobre aspetos intervenientes na  obesidade e diabetes – Dr. José Cardoso (Médico de medicina interna no Hospital de Santa Marta) – das 16 às 18 horas 


Das 14 às 18 horas = 4 horas


Carne e Produtos Cárneos.

18 Janeiro 2018, 14:00 Orlando de Jesus Luis

5ª Aula Teórico-Prática     

Indústria alimentar – Carne e Produtos cárneos.

Aspetos da qualidade da carne fresca e processada:

   Palatabilidade, Flavor, Suculência e Tenrura

Transformação do músculo em carne.

Podemos ou não podemos comer carne?

Cenários futuros para a alimentação humana relacionada com carne e peixe.
Total Horas: 14:00 - 19:00 = 5 horas