Sumários

Indústria alimentar

17 Janeiro 2018, 14:00 Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo

Conferencia sobre a Microbiologia dos produtos da pesca – Doutora Sónia Pedro (Investigadora do IPMA) – das 14 às 16 horas

Conferencia sobre Produtos da pesca, qualidade e inovação – Engenheira Doutora Leonor Nunes (Investigadora do IPMA) – 16 às 18 horas


Das 14 às 18 horas = 4 horas


Extracção e purificação de lípidos totais em amostras de alimentos

16 Janeiro 2018, 14:00 Orlando de Jesus Luis

3ª Aula Teórico-Prática

Métodos Laboratoriais.

Extracção e purificação de lípidos totais em amostras de alimentos.

Procedimento prático em laboratório para realização de isolamento liquido/liquido e purificação de lípidos totais em amostras biológicas pelo método de Bligh & Dyer (1959) para sequente análise da composição em ácidos gordos por GLC

Total Horas: 14:00 - 18:00 = 4 horas


Água e elementos minerais;

15 Janeiro 2018, 14:00 Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo

Aspetos genéricos  e referencia ao interesse nutricional como nutrientes essenciais 

Água e macrominerais – Sódio, potássio, cloro, cálcio, fósforo e magnésio

A importância nutricional da água – aspetos de regulação

Aspetos nutricionais dos elementos minerais; absorção, regulação deficiência e excesso do consumo. 

Microelementos – Ferro, Cobre, Zinco, Selénio, Iodo e Fluor

Introdução
n Conceito de elemento essencial
n Curva dose resposta
n Funções nutricionais e sintomas de deficiência e de excesso nos
humanos de alguns elementos essenciais: Fe, Cu, Zn, Se, I e F.

Apresentação de artigos sobre os temas referidos

Breve referencia aos aspectos positivos e negativos da ingestão de álcool


Das 14 às 19 horas = 5 horas


Cálculo e Formulação de Rações Compostas

12 Janeiro 2018, 14:00 Orlando de Jesus Luis

2ª Aula Teórico-Prática.      

Resoluções aritmética, algébrica e cálculo envolvendo desde dois ou mais ingredientes e de um a vários nutrientes

Programação Linear (Simplex) para mais de três ingredientes e nutrientes com custos.

Total Horas: 14:00 - 18:00 = 4 horas


Vitaminas hidrossolúveis e Vitaminas lipossolúveis

11 Janeiro 2018, 14:00 Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo

Aspetos genéricos  e referencia ao interesse nutricional como micronutrientes essenciais 

Vitaminas hidrossolúveis – Vitaminas B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, Vitamina C

Absorção; Distribuição; Eliminação; Mecanismo de ação; Funções biológicas; Fontes alimentares, Quantidades requeridas e Status nutricional; Carências; Ações farmacológicas

Vitaminas lipossolúveis – Vitaminas A, D, F e K

Absorção; Distribuição; Eliminação; Mecanismo de ação; Funções biológicas; Fontes alimentares, Quantidades requeridas e Status nutricional; Carências; Ações farmacológicas.

Apresentação de artigos sobre os temas referidos


Das 14 às 19 horas = 5 horas