Sumários
Indústria alimentar
17 Janeiro 2018, 14:00 • Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo
Conferencia sobre a Microbiologia dos produtos da pesca – Doutora Sónia Pedro (Investigadora do IPMA) – das 14 às 16 horas
Conferencia sobre Produtos da pesca, qualidade e inovação – Engenheira Doutora Leonor Nunes (Investigadora do IPMA) – 16 às 18 horas
Das 14 às 18 horas = 4 horas
Extracção e purificação de lípidos totais em amostras de alimentos
16 Janeiro 2018, 14:00 • Orlando de Jesus Luis
3ª Aula Teórico-Prática
Métodos Laboratoriais.
Extracção e purificação de lípidos totais em
amostras de alimentos.
Procedimento prático em laboratório para realização de isolamento liquido/liquido e purificação de lípidos totais em amostras biológicas pelo método de Bligh & Dyer (1959) para sequente análise da composição em ácidos gordos por GLC
Total Horas: 14:00 - 18:00 = 4 horas
Água e elementos minerais;
15 Janeiro 2018, 14:00 • Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo
Aspetos genéricos e referencia ao interesse nutricional como nutrientes essenciais
Água e macrominerais – Sódio, potássio, cloro, cálcio, fósforo e magnésio
A importância nutricional da água – aspetos de regulação
Aspetos nutricionais dos elementos minerais; absorção, regulação deficiência e excesso do consumo.
Microelementos – Ferro, Cobre, Zinco, Selénio, Iodo e Fluor
Introdução
n Conceito de elemento essencial
n Curva dose resposta
n Funções nutricionais e sintomas de deficiência e de excesso nos
humanos de alguns elementos essenciais: Fe, Cu, Zn, Se, I e F.
Apresentação de artigos sobre os temas referidos
Breve referencia aos aspectos positivos e negativos da ingestão de álcool
Das 14 às 19 horas = 5 horas
Cálculo e Formulação de Rações Compostas
12 Janeiro 2018, 14:00 • Orlando de Jesus Luis
2ª Aula Teórico-Prática.
Resoluções aritmética, algébrica e cálculo envolvendo desde dois ou mais ingredientes e de um a vários nutrientes
Programação Linear (Simplex) para mais de três ingredientes e
nutrientes com custos.
Total Horas: 14:00 - 18:00 = 4 horas
Vitaminas hidrossolúveis e Vitaminas lipossolúveis
11 Janeiro 2018, 14:00 • Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo
Aspetos genéricos e referencia ao interesse nutricional como micronutrientes essenciais
Vitaminas hidrossolúveis – Vitaminas B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, Vitamina C
Absorção; Distribuição; Eliminação; Mecanismo de ação; Funções biológicas; Fontes alimentares, Quantidades requeridas e Status nutricional; Carências; Ações farmacológicas
Vitaminas lipossolúveis – Vitaminas A, D, F e K
Absorção; Distribuição; Eliminação; Mecanismo de ação; Funções biológicas; Fontes alimentares, Quantidades requeridas e Status nutricional; Carências; Ações farmacológicas.
Apresentação de artigos sobre os temas referidos
Das 14 às 19 horas = 5 horas