Sumários

Composição Proximal dos Alimentos

10 Janeiro 2018, 13:30 Orlando de Jesus Luis

1ª Aula Teorico-Prática

Determinação da composição proximal de nutrientes em dietas alimentares:

Humidade, Cinzas, Proteína bruta, Lípidos Totais, Fibra Bruta e Extracto Não-Azotado.

Valor calórico: sistema 4:9:4 de Atwater.

Total Horas: 14:00 - 17:00 = 3 horas


Lípidos

8 Janeiro 2018, 14:00 Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo

Lípidos

Estrutura química dos lípidos, sua ocorrência e interesse nutricional

Ácidos gordos como unidades estruturais  dos lípidos:

•      Estrutura e funções como nutrientes essenciais

•      Ácidos gordos com ligações “trans”

•      Ácidos gordos conjugados

•      Quantidades requeridas

Principais funções dos lípidos - triacilglicerois, fospolípidos e colesterol

Digestão, absorção e distribuição dos lípidos  através das lipoproteínas plasmáticas

Quantidades diárias requeridas

Regulação e distúrbios do metabolismo dos lípidos. Dislipidémias de origem genética, metabólica e alimentar.

Apresentação de artigos sobre os temas referidos

 Das 14 às 18 horas = 4 horas


Aspectos genéricos e Glúcidos

6 Janeiro 2018, 14:00 Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo

Aspectos genéricos relativos à nutrição. -14 às 15 horas  30 minutos

Definição de Nutrição Humana

Referencia aos aspetos envolvidos no estudo em nutrição humana: como os  relativos à regulação da digestão dos alimentos,  absorção   e metabolismo  des nutrientes. Alusão a patologias humanas que podem interferir com os processos envolvidos. Estudos epidemiológicos, clínicos e  experimentais  em Nutrição Humana

Breve referencia à Indústria  alimentar

Qualidade dos alimentos- propriedades organoléticas, nutricionais e higiénicas, fatores exógenos de contaminação dos alimentos e atividade  microbiológica. O uso de aditivos alimentares na transformação e preservação dos alimentos.

Glúcidos  - 15 h 40m – 18 horas  

Estrutura e função dos glúcidos mais frequentemente absorvidos pelo homem. Distinção entre glúcidos digeríveis e fibra.  Alusão aos prebióticos e aos seus possíveis efeitos no sistema digestivo e no sistema imunitário.  Breve alusão à histologia e morfologia do tubo digestivo Digestão dos glúcidos.

Regulação da glicémia pelas hormonas do pâncreas endócrino, insulina e glucagon. Patologias mais comuns devido às disfunções das mesmas – diabetes tipo 1 e tipo 2. Outras patologias devido a diferentes problemas de origem ontogenética ou genética que interferem na absorção e metabolismo dos carboidratos. Alusão a   doenças do foro intestinal que poderão ser causadoras da má digestão e absorção   de nutrientes como as doenças inflamatórias do intestino, nomeadamente a doença celíaca. 

Apresentação de artigos sobre os temas referidos

  Das 14 às 18 horas = 4 horas


Metabolismo energético

5 Janeiro 2018, 16:00 Orlando de Jesus Luis

3ª Aula Teórica

Metabolismo energético e balanço energético.

         Mecanismos envolvidos na regulação do apetite e saciedade

Total Horas: 16:00 - 17:00 = 1 hora


Macronutrientes: Proteinas

5 Janeiro 2018, 14:00 Orlando de Jesus Luis

2ª Aula Teórica

Digestão, absorção e função dos Nutrientes – Proteínas

Total Horas: 14:00 - 16:00 = 2 horas