Sumários
Composição Proximal dos Alimentos
10 Janeiro 2018, 13:30 • Orlando de Jesus Luis
1ª Aula Teorico-Prática
Determinação da composição proximal de nutrientes em
dietas alimentares:
Humidade, Cinzas, Proteína bruta, Lípidos Totais,
Fibra Bruta e Extracto Não-Azotado.
Valor calórico: sistema 4:9:4 de Atwater.
Total Horas: 14:00 - 17:00 = 3 horas
Lípidos
8 Janeiro 2018, 14:00 • Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo
Lípidos
Estrutura química dos lípidos, sua ocorrência e interesse nutricional
Ácidos gordos como unidades estruturais dos lípidos:
• Estrutura e funções como nutrientes essenciais
• Ácidos gordos com ligações “trans”
• Ácidos gordos conjugados
• Quantidades requeridas
Principais funções dos lípidos - triacilglicerois, fospolípidos e colesterol
Digestão, absorção e distribuição dos lípidos através das lipoproteínas plasmáticas
Quantidades diárias requeridas
Regulação e distúrbios do metabolismo dos lípidos. Dislipidémias de origem genética, metabólica e alimentar.
Apresentação de artigos sobre os temas referidos
Das 14 às 18 horas = 4 horas
Aspectos genéricos e Glúcidos
6 Janeiro 2018, 14:00 • Ana Maria de Lima Viegas Gonçalves Crespo
Aspectos genéricos relativos à nutrição. -14 às 15 horas 30 minutos
Definição de Nutrição Humana
Referencia aos aspetos envolvidos no estudo em nutrição humana: como os relativos à regulação da digestão dos alimentos, absorção e metabolismo des nutrientes. Alusão a patologias humanas que podem interferir com os processos envolvidos. Estudos epidemiológicos, clínicos e experimentais em Nutrição Humana
Breve referencia à Indústria alimentar
Qualidade dos alimentos- propriedades organoléticas, nutricionais e higiénicas, fatores exógenos de contaminação dos alimentos e atividade microbiológica. O uso de aditivos alimentares na transformação e preservação dos alimentos.
Glúcidos - 15 h 40m – 18 horas
Estrutura e função dos glúcidos mais frequentemente absorvidos pelo homem. Distinção entre glúcidos digeríveis e fibra. Alusão aos prebióticos e aos seus possíveis efeitos no sistema digestivo e no sistema imunitário. Breve alusão à histologia e morfologia do tubo digestivo Digestão dos glúcidos.
Regulação da glicémia pelas hormonas do pâncreas endócrino, insulina e glucagon. Patologias mais comuns devido às disfunções das mesmas – diabetes tipo 1 e tipo 2. Outras patologias devido a diferentes problemas de origem ontogenética ou genética que interferem na absorção e metabolismo dos carboidratos. Alusão a doenças do foro intestinal que poderão ser causadoras da má digestão e absorção de nutrientes como as doenças inflamatórias do intestino, nomeadamente a doença celíaca.
Apresentação de artigos sobre os temas referidos
Das 14 às 18 horas = 4 horas
Metabolismo energético
5 Janeiro 2018, 16:00 • Orlando de Jesus Luis
3ª Aula Teórica
Metabolismo energético e balanço energético.
Mecanismos envolvidos na regulação do apetite e saciedade
Total Horas: 16:00 - 17:00 = 1 hora
Macronutrientes: Proteinas
5 Janeiro 2018, 14:00 • Orlando de Jesus Luis
2ª Aula Teórica
Digestão, absorção e função dos Nutrientes – Proteínas
Total Horas: 14:00 - 16:00 = 2 horas