Sumários

Aula PL 7. Produção de Cerveja: Controlo do processo de extração do malte através de medidas físico-químicas (parte 1)

19 Novembro 2025, 08:00 Ricardo Alexandre Gravata Simões

Nesta atividade laboratorial procedeu-se à produção de um mosto de cereal maltado, utilizado na produção de cerveja, e ao controlo da química/bioquímica do processo de extração do malte avaliando o teor em amido, e em álcool, através de medidas físico-químicas, tais como a densidade e o índice de refração.


Aula PL 7. Produção de Cerveja: Controlo do processo de extração do malte através de medidas físico-químicas (parte 1)

18 Novembro 2025, 13:30 Ricardo Alexandre Gravata Simões

Nesta actividade laboratorial procedeu-se à produção de um mosto de cereal maltado, utilizado na produção de cerveja, e ao controlo da química/bioquímica do processo de extração do malte avaliando o teor em amido, e em álcool, através de medidas físico-químicas, tais como a densidade e o índice de refração.


Determinação do pH e Titulações Potenciométricas

13 Novembro 2025, 08:00 Vasco Miguel Candeias Cachatra

Aula dedicada à realização de várias titulações (potenciométricas e indicador) com base em reações ácido-base.


Aula PL 6. Determinação do pH e Titulações Potenciométricas

12 Novembro 2025, 08:00 Ricardo Alexandre Gravata Simões

Foram realizadas titulações do ácido acético com o NaOH com o objectivo de introduzir técnicas de titulação colorimétricas e potenciométricas, determinação do pH, uso e calibração de um elétrodo de vidro, escolha de indicadores colorimétricos e padrões primários e secundários.


Aula PL 6. Determinação do pH e Titulações Potenciométricas

11 Novembro 2025, 13:30 Ricardo Alexandre Gravata Simões

Foram realizadas titulações do ácido acético com o NaOH com o objectivo de introduzir técnicas de titulação colorimétricas e potenciométricas, determinação do pH, uso e calibração de um elétrodo de vidro, escolha de indicadores colorimétricos e padrões primários e secundários.