Sumários
Aula PL 7. Produção de Cerveja: Controlo do processo de extração do malte através de medidas físico-químicas (parte 1)
19 Novembro 2025, 08:00 • Ricardo Alexandre Gravata Simões
Nesta atividade laboratorial procedeu-se à produção de
um mosto de cereal maltado, utilizado na produção de cerveja, e ao controlo da
química/bioquímica do processo de extração do malte avaliando o teor em amido,
e em álcool, através de medidas físico-químicas, tais como a densidade e o índice
de refração.
Aula PL 7. Produção de Cerveja: Controlo do processo de extração do malte através de medidas físico-químicas (parte 1)
18 Novembro 2025, 13:30 • Ricardo Alexandre Gravata Simões
Nesta actividade laboratorial procedeu-se à produção de
um mosto de cereal maltado, utilizado na produção de cerveja, e ao controlo da
química/bioquímica do processo de extração do malte avaliando o teor em amido,
e em álcool, através de medidas físico-químicas, tais como a densidade e o índice
de refração.
Determinação do pH e Titulações Potenciométricas
13 Novembro 2025, 08:00 • Vasco Miguel Candeias Cachatra
Aula dedicada à realização de várias titulações (potenciométricas e indicador) com base em reações ácido-base.
Aula PL 6. Determinação do pH e Titulações Potenciométricas
12 Novembro 2025, 08:00 • Ricardo Alexandre Gravata Simões
Foram realizadas titulações do ácido acético com o NaOH
com o objectivo de introduzir técnicas de titulação colorimétricas e
potenciométricas, determinação do pH, uso e calibração de um elétrodo de vidro,
escolha de indicadores colorimétricos e padrões primários e secundários.
Aula PL 6. Determinação do pH e Titulações Potenciométricas
11 Novembro 2025, 13:30 • Ricardo Alexandre Gravata Simões
Foram realizadas titulações do ácido acético com o NaOH
com o objectivo de introduzir técnicas de titulação colorimétricas e
potenciométricas, determinação do pH, uso e calibração de um elétrodo de vidro,
escolha de indicadores colorimétricos e padrões primários e secundários.