Sumários

PL3

6 Outubro 2021, 08:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.2 Purificação do micélio.

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.2 Doseamentos e inoculações das amostras (T1,2,3,4,5,6,7,dias) relativas à primeira semana de fermentação da couve. Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T0).

Produção e doseamento de bacitracina.

3.1.1 Inoculação da estirpe produtora (Bacillus licheniformis) em meio líquido MC. Placa de isolamento da estirpe sensível (Micrococcus luteus).


PL2

1 Outubro 2021, 15:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.1 Isolamento de micélio de fungos comestíveis a partir de cogumelos de cultura (Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes).

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.1 Preparação da couve. Doseamentos e inoculações da amostra inicial (T0).


Aula não lecionada

1 Outubro 2021, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Não houve aula


PL2

29 Setembro 2021, 14:30 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.1 Isolamento de micélio de fungos comestíveis a partir de cogumelos de cultura (Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes).

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.1 Preparação da couve. Doseamentos e inoculações da amostra inicial (T0).


Aula T5 BTM_ Microrganismos usados em bioprocessos e metabolismo microbiano

29 Setembro 2021, 13:00 Mónica Vieira Cunha

Microrganismos GRAS e GMM. Seleção de microrganismos para bioprocessos. Coleções de cultura. Culturas de arranque. Fatores que afectam o crescimento e o metabolismo dos microrganismos no processo biotecnológico: fatores intrínsecos, fatores extrínsecos e fatores implícitos. Fatores processuais. 

Breves revisões sobre o metabolismo microbiano: fosforilação oxidativa, glicólise, e fosforilação ao nível do substrato. Metabolismo homofermentativo e heterofermentativo. 

Fermentação submersa. Estudo de caso aplicado à fermentação láctica de vegetais.