Sumários
PL3
6 Outubro 2021, 08:00 • Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata
Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos
1.2 Purificação do micélio.
Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute
2.2 Doseamentos e inoculações das amostras (T1,2,3,4,5,6,7,dias) relativas à primeira semana de fermentação da couve. Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T0).
Produção e doseamento de bacitracina.
3.1.1 Inoculação da estirpe produtora (Bacillus licheniformis) em meio líquido MC. Placa de isolamento da estirpe sensível (Micrococcus luteus).
PL2
1 Outubro 2021, 15:00 • Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata
Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos
1.1 Isolamento de micélio de fungos comestíveis a partir de cogumelos de cultura (Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes).
Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute
2.1 Preparação da couve. Doseamentos e inoculações da amostra inicial (T0).
PL2
29 Setembro 2021, 14:30 • Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata
Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos
1.1 Isolamento de micélio de fungos comestíveis a partir de cogumelos de cultura (Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes).
Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute
2.1 Preparação da couve. Doseamentos e inoculações da amostra inicial (T0).
Aula T5 BTM_ Microrganismos usados em bioprocessos e metabolismo microbiano
29 Setembro 2021, 13:00 • Mónica Vieira Cunha
Microrganismos GRAS e GMM. Seleção de microrganismos para bioprocessos. Coleções de cultura. Culturas de arranque. Fatores que afectam o crescimento e o metabolismo dos microrganismos no processo biotecnológico: fatores intrínsecos, fatores extrínsecos e fatores implícitos. Fatores processuais.
Breves revisões sobre o metabolismo microbiano: fosforilação oxidativa, glicólise, e fosforilação ao nível do substrato. Metabolismo homofermentativo e heterofermentativo.
Fermentação submersa. Estudo de caso aplicado à fermentação láctica de vegetais.