Sumários

PL4

13 Outubro 2021, 08:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.3 Inoculação da cultura pura em grãos de trigo.

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.3 Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T1,2,3,4,5,6 e 7dias).

Produção e doseamento de bacitracina.

3.1.2 Preparação do sobrenadante de Bacillus licheniformis crescido em meio MC.

Preparação do ensaio de difusão em agar. Embebição e colocação dos discos.

3.2 Deteção de atividade antimicrobiana num ensaio de interacção Bacillus spp. / Micrococcus luteus, em meio sólido. 


PL3

8 Outubro 2021, 15:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.2 Purificação do micélio.

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.2 Doseamentos e inoculações das amostras (T1,2,3,4,5,6,7,dias) relativas à primeira semana de fermentação da couve. Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T0).

Produção e doseamento de bacitracina.

3.1.1 Inoculação da estirpe produtora (Bacillus licheniformis) em meio líquido MC. Placa de isolamento da estirpe sensível (Micrococcus luteus).


Aula T7 BTM_Fermentação alcoólica

8 Outubro 2021, 14:00 Mónica Vieira Cunha

A fermentação alcoólica por Saccharomyces cerevisiae e os processos de produção industrial de etanol. Exemplos aplicados aos processos de produção de cerveja e de vinho. Regulação metabólica da levedura: o efeito de Crabtree. Fermentação maloláctica. 

Visualização de um video. Continuação da resolução do quiz implementado na aula anterior.


PL3

6 Outubro 2021, 14:30 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.2 Purificação do micélio.

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.2 Doseamentos e inoculações das amostras (T1,2,3,4,5,6,7,dias) relativas à primeira semana de fermentação da couve. Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T0).

Produção e doseamento de bacitracina.

3.1.1 Inoculação da estirpe produtora (Bacillus licheniformis) em meio líquido MC. Placa de isolamento da estirpe sensível (Micrococcus luteus).


Aula T6 BTM_ Fermentação lática e quiz em aula

6 Outubro 2021, 13:00 Mónica Vieira Cunha

Fatores intrínsecos e extrínsecos que condicionam a fermentação láctica de vegetais. Populações taxonómicas predominantes. Produtos finais. Desenvolvimento sequencial de populações na fermentação heterolática.

Realização de um quiz sobre os conteúdos abordados à data na UC.