Sumários
PL4
13 Outubro 2021, 08:00 • Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata
Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos
1.3 Inoculação da cultura pura em grãos de trigo.
Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute
2.3 Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T1,2,3,4,5,6 e 7dias).
Produção e doseamento de bacitracina.
3.1.2 Preparação do sobrenadante de Bacillus licheniformis crescido em meio MC.
Preparação do ensaio de difusão em agar. Embebição e colocação dos discos.
3.2 Deteção de atividade antimicrobiana num ensaio de interacção Bacillus spp. / Micrococcus luteus, em meio sólido.
PL3
8 Outubro 2021, 15:00 • Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata
Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos
1.2 Purificação do micélio.
Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute
2.2 Doseamentos e inoculações das amostras (T1,2,3,4,5,6,7,dias) relativas à primeira semana de fermentação da couve. Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T0).
Produção e doseamento de bacitracina.
3.1.1 Inoculação da estirpe produtora (Bacillus licheniformis) em meio líquido MC. Placa de isolamento da estirpe sensível (Micrococcus luteus).
Aula T7 BTM_Fermentação alcoólica
8 Outubro 2021, 14:00 • Mónica Vieira Cunha
A fermentação alcoólica por Saccharomyces cerevisiae e os processos de produção industrial de etanol. Exemplos aplicados aos processos de produção de cerveja e de vinho. Regulação metabólica da levedura: o efeito de Crabtree. Fermentação maloláctica.
PL3
6 Outubro 2021, 14:30 • Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata
Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos
1.2 Purificação do micélio.
Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute
2.2 Doseamentos e inoculações das amostras (T1,2,3,4,5,6,7,dias) relativas à primeira semana de fermentação da couve. Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T0).
Produção e doseamento de bacitracina.
3.1.1 Inoculação da estirpe produtora (Bacillus licheniformis) em meio líquido MC. Placa de isolamento da estirpe sensível (Micrococcus luteus).
Aula T6 BTM_ Fermentação lática e quiz em aula
6 Outubro 2021, 13:00 • Mónica Vieira Cunha
Fatores intrínsecos e extrínsecos que condicionam a fermentação láctica de vegetais. Populações taxonómicas predominantes. Produtos finais. Desenvolvimento sequencial de populações na fermentação heterolática.