Sumários

PL5

20 Outubro 2021, 08:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Análise de resultados dos trabalhos práticos:

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute;

Produção e doseamento de bacitracina.


PL4

15 Outubro 2021, 15:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.3 Inoculação da cultura pura em grãos de trigo.

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.3 Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T1,2,3,4,5,6 e 7dias).

Produção e doseamento de bacitracina.

3.1.2 Preparação do sobrenadante de Bacillus licheniformis crescido em meio MC.

Preparação do ensaio de difusão em agar. Embebição e colocação dos discos.

3.2 Deteção de atividade antimicrobiana num ensaio de interacção Bacillus spp. / Micrococcus luteus, em meio sólido. 


Aula T9 BTM_Biotecnologia microbiana ao serviço da COVID-19: vigilância epidemiológica e genómica em sistemas de saneamento (parte II)

15 Outubro 2021, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Desenho experimental da vigilância epidemiológica em sistemas de saneamento. Modelação epidemiológica de SARS-CoV-2 baseada em dados de carga viral monitorizados nas águas residuais. Abordagens para minimizar a incerteza das inferências. Estratégias experimentais para o estudo da viabilidade viral nas águas residuais. Abordagens de metagenómica para a caraterização taxonómica de uma água residual. Metodologias para a vigilância genómica de SARS-CoV-2: exemplos da literatura e do projeto COVIDETECT. 


PL4

13 Outubro 2021, 14:30 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.3 Inoculação da cultura pura em grãos de trigo.

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.3 Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T1,2,3,4,5,6 e 7dias).

Produção e doseamento de bacitracina.

3.1.2 Preparação do sobrenadante de Bacillus licheniformis crescido em meio MC.

Preparação do ensaio de difusão em agar. Embebição e colocação dos discos.

3.2 Deteção de atividade antimicrobiana num ensaio de interacção Bacillus spp. / Micrococcus luteus, em meio sólido. 


Aula T8 BTM_Biotecnologia microbiana ao serviço da COVID-19: novas abordagens para uma nova doença (parte 1)

13 Outubro 2021, 13:00 Mónica Vieira Cunha

Abordagens de biotecnologia microbiana no contexto da pandemia COVID-19: Vigilância epidemiológica baseada em águas residuais (WBE).  Fundamentos da WBE, estratégias experimentais, exemplos da literatura e aplicação de WBE ao vírus SARS-CoV-2 (parte I).