Sumários

PL2

29 Setembro 2021, 08:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.1 Isolamento de micélio de fungos comestíveis a partir de cogumelos de cultura (Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes).

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.1 Preparação da couve. Doseamentos e inoculações da amostra inicial (T0).


PL1

24 Setembro 2021, 15:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Introdução ao curso prático.

Preparação de diferentes meios de cultura, a serem usados durante o curso prático.


Aula T4 BTM_ Prebioticos e Probioticos

24 Setembro 2021, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Prebioticos e Probioticos- aula lecionada pela Prof. Lélia Chambel.


PL1

22 Setembro 2021, 14:30 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Introdução ao curso prático.

Preparação de diferentes meios de cultura, a serem usados durante o curso prático.


Aula T3 BTM_Fermentação em estado sólido

22 Setembro 2021, 13:00 Mónica Vieira Cunha

Fermentação em estado sólido: Estudo de caso aplicado à produção industrial de cogumelos comestíveis.

Características, vantagens e desvantagens da fermentação em estado sólido.  Etapas e variantes à produção industrial de cogumelos. Estirpes, estirpes superprodutivas, substratos de propagação de inóculo e substratos de produção de corpos frutíferos. Parâmetros (temperatura, concentração de CO2, humidade e tipos de substratos) que influenciam a eficiência biológica, as caraterísticas visuais, a textura, a organolética e os ciclos de produção. Propriedades nutritivas e medicinais de várias espécies de cogumelos.