Sumários

BTM_Aula06_Fermentação alcoólica, produção de cerveja e produção de vinho

12 Outubro 2022, 13:00 Mónica Vieira Cunha

A fermentação alcoólica por Saccharomyces cerevisiae e os processos de produção industrial de etanol. Exemplos aplicados aos processos de produção de cerveja e do vinho. 

Fatore ecológicos, microbianos e de processamento que impactam nos produtos finais. Fermentação maloláctica.  


PL2

12 Outubro 2022, 08:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.1 Isolamento de micélio de fungos comestíveis a partir de cogumelos de cultura (Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes).

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.1 Preparação da couve. Doseamentos e plaqueamentos da amostra inicial (T0).

 


Não dei Aula

7 Outubro 2022, 15:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Não dei aula à Turma13 para os trabalhos práticos ficaram a par em todas as turmas (na mesma semana), uma vez que no dia 5|10|2022 foi feriado (Turmas 11 e 12 não tiveram aula prática).


BTM_Aula05_Aplicações biotecnológicas de leveduras.

7 Outubro 2022, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Fermentação industrial: etapa a montante e a jusante. Revisão sumária de processos de separação e purificação  produtos biológicos após fermentação. 

Aplicações biotecnológicas de leveduras. Respiração e Fermentação em levedura: o efeito Crabtree. Arejamento em reatores biológicos: efeito Pasteur. Coeficiente de transferência de massa volumétrico e coeficiente respiratório. 
Produção industrial de biomassa de levedura para panificação. 
Fermentação alcoólica por Saccharomyces cerevisiae e os processos de produção industrial de etanol. Introdução ao processo de produção de cerveja.


PL1

30 Setembro 2022, 15:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Introdução ao curso prático.

Revisão de conceitos sobre meios de cultura e métodos de esterilização de materiais de laboratório.

Preparação de diferentes meios de cultura, a serem usados durante o curso prático.