Sumários

Não dei aula

28 Outubro 2022, 15:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Não dei aula à Turma13 para os trabalhos práticos ficaram a par em todas as turmas (na mesma semana), uma vez que no dia 26|10|2022 foi dia da Investigação na FCUL, os alunos foram dispensados da aula (Turmas 11 e 12 não tiveram aula prática).


BTM_Aula10_Desenho experimental ALE

28 Outubro 2022, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Evolução adaptativa laboratorial (ALE): Desenho experimental para desvendar os determinantes da formação de biofilmes e a resistência a antibióticos.

Sequenciação de nova geração. Principais estratégias e abordagens tecnológicas. Análise de dados por map to reference e assembly de novo.


PL3

21 Outubro 2022, 15:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.2 Purificação do micélio.

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.2 Doseamentos e plaqueamentos das amostras (T1,2,3,4,5,6,7,dias) relativas à primeira semana de fermentação. Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T0).

Produção e doseamento de bacitracina.

3.1.1 Inoculação da estirpe produtora (Bacillus licheniformis) em meio líquido MC. Placa de isolamento da estirpe sensível (Micrococcus luteus).


BTM_Aula09_Produção de vacinas (parte III) e ALE

21 Outubro 2022, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Vacinologia reversa versus abordagens clássicas.

Estratégias de produção de vacinas de DNA: caso de estudo aplicado a vírus patogénicos de animais (Maedni-Visna) e respetivo fluxograma experimental. 

Melhoramento de estirpes: Evolução laboratorial adaptativa  (ALE). Conceito, estratégias experimentais e exemplos de aplicação. Evolução dirigida de enzimas. Error-prone PCR.


PL3

19 Outubro 2022, 14:30 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.2 Purificação do micélio.

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.2 Doseamentos e plaqueamentos das amostras (T1,2,3,4,5,6,7,dias) relativas à primeira semana de fermentação. Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T0).

Produção e doseamento de bacitracina.

3.1.1 Inoculação da estirpe produtora (Bacillus licheniformis) em meio líquido MC. Placa de isolamento da estirpe sensível (Micrococcus luteus).