Sumários

BTM_Aula08_Produção de vacinas (parte II)

19 Outubro 2022, 13:00 Mónica Vieira Cunha

Estratégias experimentais de produção de vacinas de nova geração e clássicas (inativadas, DNA, subunidades, vetores virais, VLP, proteínas). Casos de estudo aplicados a vírus patogénicos de humanos. Linhas celulares para transfeção. Produção em células de insecto. Biorreatores adequados. Formulações e otimização da produção e preservação de vacinas.


PL3

19 Outubro 2022, 08:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.2 Purificação do micélio.

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.2 Doseamentos e plaqueamentos das amostras (T1,2,3,4,5,6,7,dias) relativas à primeira semana de fermentação. Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T0).

Produção e doseamento de bacitracina.

3.1.1 Inoculação da estirpe produtora (Bacillus licheniformis) em meio líquido MC. Placa de isolamento da estirpe sensível (Micrococcus luteus).


PL2

14 Outubro 2022, 15:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.1 Isolamento de micélio de fungos comestíveis a partir de cogumelos de cultura (Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes).

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.1 Preparação da couve. Doseamentos e plaqueamentos da amostra inicial (T0).

 


BTM_Aula07_Produção de vacinas (parte I)

14 Outubro 2022, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Princípios da vacinação. Tecnologias tradicionais e tecnologias de nova geração na produção de vacinas para a prevenção da infeção por agentes transmissíveis; fundamentos, vantagens, limitações e aplicações dos diversos tipos de vacinas. 

Estratégias de produção de vacinas de DNA: fundamentos da construção de moléculas recombinantes, expressão heteróloga.


PL2

12 Outubro 2022, 14:30 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.1 Isolamento de micélio de fungos comestíveis a partir de cogumelos de cultura (Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes).

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.1 Preparação da couve. Doseamentos e plaqueamentos da amostra inicial (T0).