Sumários

BRM T11

15 Abril 2024, 11:00 Carlos António da Silva Assis


Tema 2 – Os Recursos Biológicos Marinhos mais explorados

As espécies de moluscos mais capturadas: os moluscos descarregados em toneladas e euros, desde 1990; algumas características das espécies mais capturadas: os polvos, família Octopodidae, os chocos, família Sepiidae, as lulas, família Loliginidae, as potas, família Ommastrephidae, as ameijoas, família Veneridae, e os berbigões, família Cardiidae.

As espécies de anelídeos mais capturadas: locais de captura, artes utilizadas e destino/aproveitamento das capturas.

Os ouriços-do-mar: principais espécies exploradas; métodos de captura e destino/aproveitamento dos exemplares

A produção em aquacultura: principais espécies produzidas ao longo do tempo; evolução da produção de dourada, Sparus aurata, robalo, Dicentrarchus labrax, pregado, Psetta maxima, ameijoa-boa, Ruditapes decussatus, berbigão, Cerastoderma edule, mexilhão, Mytilus sp., e ostras, Crassostrea angulata e Crassostrea gigas.

Esclarecimento das dúvidas dos alunos.

Resolução do exercício prático

15 Abril 2024, 08:30 Ana Rita Vieira


Aula dedicada a trabalho autónomo dos alunos para resolução das parte I e II do exercício prático para avaliação da componente prática. Esclarecimento de dúvidas.

BRM PL21 4

10 Abril 2024, 09:30 Carlos António da Silva Assis


O modelo de crescimento de von Bertalanffy (1938) e os parâmetros necessários para a sua formulação.

Introdução: Principais características do crescimento dos peixes; importância do conhecimento do crescimento dos peixes em Biologia Pesqueira. As chaves de comprimento-idade: definição construção, principais características e convenções a respeitar; cuidados a ter na interpretação de uma chave de comprimento-idade. A equação de crescimento de von Bertalanffy (1938).

Trabalho prático: resolução de problemas relacionados com a interpretação de chaves de comprimento-idade (problema 2) e estimativa dos parâmetros do modelo de von Bertalanffy (L¥, k e t0) a partir de métodos diferentes (von Bertalanffy, 1938, Ford-Walford, 1946, e Gulland & Holt, 1959 e Fisat II) (problema 3); comparação dos resultados obtidos a partir dos diferentes métodos.

BRM T10

10 Abril 2024, 08:30 Carlos António da Silva Assis


Tema 2 – Os Recursos Biológicos Marinhos mais explorados

Os principais recursos marinhos portugueses: A página WWW de “Sea around us” e as informações que pode fornecer; Variação das capturas pela frota portuguesa, na parte da ZEE do continente, desde 1950, em toneladas e em dólares americanos: capturas totais, capturas por grupos funcionais (, capturas por tipo (desembarques e descartes), capturas por estatuto (reportadas e não reportadas), capturas por sector de pesca (industrial, artesanal, subsistência e recreio), capturas por arte de pesca, capturas por destino (alimentação humana, farinha e óleo de peixe, outros fins), capturas por países estrangeiros.

As espécies de peixes mais capturadas: os peixes descarregados em toneladas e euros, desde 1990; algumas características das espécies mais capturadas: a cavala, Scomber colias, o carapau, Trachurus trachurus, a sardinha, Sardina pilchardus, o peixe-espada-preto, Aphanopus carbo, o biqueirão, Engraulis encrasicolus, a faneca, Trisopterus luscus, a pescada, Merluccius merluccius, o safio, Conger conger, o verdinho, Micromesistius poutassou, os linguados, Solea spp., e os tamboris, Lophius spp.

As espécies de crustáceos mais capturadas: os crustáceos descarregados em toneladas e euros, desde 1990; algumas características das espécies mais capturadas: as gambas, família Penaidae, os camarões, famílias Aristaeidae e Palaemonidae, os lagostins, Nephrops norvegicus, as lagostas, família Palinuridae, os lavagantes, Homarus gammarus, e as santolas, Maja squinado.

Esclarecimento das dúvidas dos alunos.

BRM T9

8 Abril 2024, 11:00 Carlos António da Silva Assis


Tema 2 – Os Recursos Biológicos Marinhos mais explorados

As principais categorias da International Standard Statistical Classification of Fishing Gear (ISSCFG) para artes de pesca (parte II): cat. 09 – anzóis e linhas; cat. 10 – artes diversas: arpão, garfo, para algas, pinça, para mexilhão, ancinho, para bivalves, alicate, lança, aspirador, electricidade, rede de empurrar, camaroeiro, pesca/caça submarina; cat. 99 – artes desconhecidas.

Impacto das artes de pesca: as artes não são inócuas para as comunidades, nem para o ambiente; a forma de actuação das artes de pesca e os respectivos efeitos negativos.

Impactos negativos das artes de pesca: selectividade (capturas em função da biodiversidade e do espectro de dimensões), captura colateral (bycatch) (proporção das capturas colaterais por tipo de arte de pesca e dispositivos de minimização de capturas colaterais, TED e BRD), pesca fantasma (redes danificadas, perdidas, etc.) e destruição do fundo (artes de arrasto, dragas/ganchorras e arrastos de portas bentónicos)

Esclarecimento das dúvidas dos alunos.