Sumários
BRM T11
15 Abril 2024, 11:00 • Carlos António da Silva Assis
Tema 2 – Os Recursos Biológicos Marinhos mais explorados
As espécies
de moluscos mais capturadas: os moluscos descarregados em toneladas e euros,
desde 1990; algumas características das espécies mais capturadas: os polvos,
família Octopodidae, os chocos, família Sepiidae, as lulas, família Loliginidae,
as potas, família Ommastrephidae, as ameijoas, família Veneridae, e os berbigões,
família Cardiidae.
As espécies
de anelídeos mais capturadas: locais de captura, artes utilizadas e destino/aproveitamento
das capturas.
Os ouriços-do-mar:
principais espécies exploradas; métodos de captura e destino/aproveitamento dos
exemplares
A produção
em aquacultura: principais espécies produzidas ao longo do tempo; evolução da
produção de dourada, Sparus aurata, robalo, Dicentrarchus labrax,
pregado, Psetta maxima, ameijoa-boa, Ruditapes decussatus,
berbigão, Cerastoderma edule, mexilhão, Mytilus sp., e ostras, Crassostrea
angulata e Crassostrea gigas.
Esclarecimento das dúvidas dos alunos.
Resolução do exercício prático
15 Abril 2024, 08:30 • Ana Rita Vieira
Aula dedicada a trabalho autónomo dos alunos para resolução das parte I e II do exercício prático para avaliação da componente prática. Esclarecimento de dúvidas.
BRM PL21 4
10 Abril 2024, 09:30 • Carlos António da Silva Assis
O modelo de crescimento de von Bertalanffy (1938) e os parâmetros necessários
para a sua formulação.
Introdução: Principais características do crescimento dos peixes; importância do
conhecimento do crescimento dos peixes em Biologia Pesqueira. As chaves de
comprimento-idade: definição construção, principais características e
convenções a respeitar; cuidados a ter na interpretação de uma chave de
comprimento-idade. A equação de crescimento de von Bertalanffy (1938).
Trabalho prático: resolução de problemas relacionados com a interpretação de chaves de
comprimento-idade (problema 2) e estimativa dos parâmetros do modelo de von
Bertalanffy (L¥, k e t0) a
partir de métodos diferentes (von Bertalanffy, 1938, Ford-Walford, 1946, e
Gulland & Holt, 1959 e Fisat II) (problema 3); comparação dos resultados obtidos
a partir dos diferentes métodos.
BRM T10
10 Abril 2024, 08:30 • Carlos António da Silva Assis
Tema 2 – Os Recursos Biológicos Marinhos mais explorados
Os
principais recursos marinhos portugueses: A página WWW de “Sea around us”
e as informações que pode fornecer; Variação das capturas pela frota portuguesa,
na parte da ZEE do continente, desde 1950, em toneladas e em dólares americanos:
capturas totais, capturas por grupos funcionais (, capturas por tipo
(desembarques e descartes), capturas por estatuto (reportadas e não reportadas),
capturas por sector de pesca (industrial, artesanal, subsistência e recreio), capturas
por arte de pesca, capturas por destino (alimentação humana, farinha e óleo de
peixe, outros fins), capturas por países estrangeiros.
As espécies
de peixes mais capturadas: os peixes descarregados em toneladas e euros, desde
1990; algumas características das espécies mais capturadas: a cavala, Scomber
colias, o carapau, Trachurus trachurus, a sardinha, Sardina
pilchardus, o peixe-espada-preto, Aphanopus carbo, o biqueirão, Engraulis
encrasicolus, a faneca, Trisopterus luscus, a pescada, Merluccius
merluccius, o safio, Conger conger, o verdinho, Micromesistius
poutassou, os linguados, Solea spp., e os tamboris, Lophius
spp.
As espécies
de crustáceos mais capturadas: os crustáceos descarregados em toneladas e euros,
desde 1990; algumas características das espécies mais capturadas: as gambas,
família Penaidae, os camarões, famílias Aristaeidae e Palaemonidae, os
lagostins, Nephrops norvegicus, as lagostas, família Palinuridae, os
lavagantes, Homarus gammarus, e as santolas, Maja squinado.
Esclarecimento das dúvidas dos alunos.
BRM T9
8 Abril 2024, 11:00 • Carlos António da Silva Assis
Tema 2 – Os Recursos Biológicos Marinhos mais explorados
As
principais categorias da International Standard Statistical Classification of
Fishing Gear (ISSCFG) para artes de pesca (parte II): cat. 09 – anzóis e
linhas; cat. 10 – artes diversas: arpão, garfo, para algas, pinça, para
mexilhão, ancinho, para bivalves, alicate, lança, aspirador, electricidade,
rede de empurrar, camaroeiro, pesca/caça submarina; cat. 99 – artes
desconhecidas.
Impacto das
artes de pesca: as artes não são inócuas para as comunidades, nem para o
ambiente; a forma de actuação das artes de pesca e os respectivos efeitos
negativos.
Impactos
negativos das artes de pesca: selectividade (capturas em função da
biodiversidade e do espectro de dimensões), captura colateral (bycatch)
(proporção das capturas colaterais por tipo de arte de pesca e dispositivos de
minimização de capturas colaterais, TED e BRD), pesca fantasma (redes
danificadas, perdidas, etc.) e destruição do fundo (artes de arrasto,
dragas/ganchorras e arrastos de portas bentónicos)
Esclarecimento das dúvidas dos alunos.