Sumários
Aula Teórico-Prática 8
19 Abril 2023, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Seminário laboratorial
Chef Rui Mota. Gastronomia molecular
CookingLab, Tapada da Ajuda, Lisboa
Pão sem Glúten / Leite de avelã / Tempeh de soja / Kombucha / Tepache de abacaxi com pectinex / Sumo de Laranja com maior validade / Ar de manjericão / Esferificação direta de Vitamina B2 / Maionese de grão.
Aula Teórico 8
19 Abril 2023, 09:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Seminário laboratorial
Chef Rui Mota. Gastronomia molecular
CookingLab, Tapada da Ajuda, Lisboa
Enquandramento. Hidrocolóides: Principais Hidrocolóides e Texturantes.
Métodos e Técnicas: Espumas, Géis, Esferificações, Clarificação e Filtração.
Ácidos. Aplicações e funções.
Aula Teórico-Prática 7
5 Abril 2023, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais de alcaloides. Alcaloides derivados da ornitina, da lisina, do ácido nicotínico, da tirosina, do triptofano, do ácido antranilico, da hstidina, de reações de aminação, e purínicos. Capsaicina, zembrin, cafeína, teofilina, teobromina. Exemplo de alcalóides antinutritivos.
Aula Teórica 7
5 Abril 2023, 09:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de fenóis. Lenhanos, estilbenos, policétidos aromáticos, chalconas, flavonóides, antocianinas, isoflavonóides, flavonolenhanos e tocoferóis.
Aula Teórico-Prática 6
29 Março 2023, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Apresentação rápida dos trabalhos de grupo (pitch), e discussão da organização e conteúdo das apresentações.