Sumários

Aula Teórico-Prática 8

19 Abril 2023, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Seminário laboratorial

Chef Rui Mota. Gastronomia molecular

CookingLab, Tapada da Ajuda, Lisboa

Pão sem Glúten / Leite de avelã / Tempeh de soja / Kombucha / Tepache de abacaxi com pectinex / Sumo de Laranja com maior validade / Ar de manjericão / Esferificação direta de Vitamina B2 / Maionese de grão.


Aula Teórico 8

19 Abril 2023, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Seminário laboratorial

Chef Rui Mota. Gastronomia molecular

CookingLab, Tapada da Ajuda, Lisboa

Enquandramento. Hidrocolóides: Principais Hidrocolóides e Texturantes.

Métodos e Técnicas: Espumas, Géis, Esferificações, Clarificação e Filtração.

Ácidos. Aplicações e funções.


Aula Teórico-Prática 7

5 Abril 2023, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais de alcaloides. Alcaloides derivados da ornitina, da lisina, do ácido nicotínico, da tirosina, do triptofano, do ácido antranilico, da hstidina, de reações de aminação, e purínicos. Capsaicina, zembrin, cafeína, teofilina, teobromina. Exemplo de alcalóides antinutritivos.


Aula Teórica 7

5 Abril 2023, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de fenóis. Lenhanos, estilbenos, policétidos aromáticos, chalconas, flavonóides, antocianinas,  isoflavonóides, flavonolenhanos e tocoferóis.


Aula Teórico-Prática 6

29 Março 2023, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Apresentação rápida dos trabalhos de grupo (pitch), e discussão da organização e conteúdo das apresentações.