Sumários
Aula Teórica 6
29 Março 2023, 09:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Terpenos: isopentano, isopreno, isoprenóides. Classificação dos terpenos. Arranjo cabeça-cauda. Meroterpenóides.
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de terpenos. Monoterpenos, diterpenos (esteviósidos), triterpenos [triterpenos pentaciclicos, saponinas triterpénicas (licorice, glicirrizina), triterpenos modificados (esteróis e estanóis)]. A soja como exemplo de fonte alimentar, e de proteínas, lípidos e esteróis. Tetraterpenos (carotenoides): carotenos, xantofilas, apocarotenoides. Crocetina e bixina.
Aula Teórico-Prática 5
22 Março 2023, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Esclarecimentos sobre a apresentação rápida dos trabalhos de grupo, e datas de avaliação da unidade curricular.
Introdução aos fitoquímicos do metabolismo secundário
Grandes grupos e localização in planta do secretado vegetal. Estruturas secretoras internas e externas.
Aula Teórica 5
22 Março 2023, 09:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Lípidos. Fosfolípidos, glicolípidos e triglicéridos. Ácidos gordos. Óleos e gorduras vegetais.
Ácidos gordos monoinsaturados (MUFAs), Ácidos Gordos Essenciais (EFAs), Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia curta (SC-PUFAs) e Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia longa (LC-PUFAs). Lecitinas
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de diversos óleos e gorduras. Óleo de ricino, de Macassar e de amendoim. Óleo de frutos de coentros versus óleo essencial de frutos de coentros e das partes aéreas da planta.
Video sobre produção de óleo de canola.
Aula Teórico-Prática 4
15 Março 2023, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Análise, identificação e quantificação de metabolitos por Cromatografia Gasosa (GC) e Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massa (GC-MS).
Aula Teórica 4
15 Março 2023, 09:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Caracterização e demonstração de diferentes metodologias de extração: extração com gordura sólida (enfleurage) e líquida, extração com solvente orgânico (extrator de Soxhlet), hidrodestilação (extrator de Clevenger), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson), microextração em fase sólida (SPME), e expressão (picotagem / prensagem).