Sumários

Aula Teórico-Prática 3

8 Março 2023, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Proteínas (canola, amêndoa, soja, cânhamo, entre outras). Propriedades nutritivas e funcionais. (continuação)

Fatores antinutritivos. Exemplos: ácido fítico, inibidores de proteases, taninos, lectinas, alergéneos, glucosinolatos, glucósidos cianogénicos, aminoácidos tóxicos, oxalato, alcalóides, entre outros.

Fortificação e enrequecimento.

Ácidos orgânicos. Exemplos de ocorrência em plantas de ácidos orgânicos (ácido cítrico, málico, monofluoroacético e oxálico).

 

[Em virtude da participação no evento “Mulheres na Ciência” 2023, esta aula foi lecionada no dia 21-03-2023, das 16h:30min às 18h , na sala 2.2.20A]


Aula Teórica 3

8 Março 2023, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Aminoácidos e derivados. Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de aminoácidos (ácido glutâmico, cisteína, aspartame, entre outros), aminoácidos tóxicos (Lathyrus spp.), derivados de aminoácidos (taurina), glucósidos cianogénicos (amêndoa-amarga. Amaretti, mandioca, sabugueiro), glucosinolatos (brócolos, mostarda, canola), sulfóxidos de cisteína (alhos e cebolas).

Proteínas (canola, amêndoa, soja, cânhamo, entre outras). Propriedades nutritivas e funcionais.

 

[Em virtude da participação no evento “Mulheres na Ciência” 2023, esta aula foi lecionada no dia 07-03-2023, das 16h:30min às 18h:30min , na sala 2.2.20A]


Aula Teórico-Prática 2

1 Março 2023, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Polissacáridos.

Exemplos de ocorrência em plantas de celulose, amido, pectinas, inulina, gomas e mucilagens. Conceito de prebiótico, fibra, nutacêutico, produto funcional, e suplemento alimentar.


Aula Teórica 2

1 Março 2023, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Fontes de compostos bioativos de origem de origem vegetal e seu interesse do ponto de vista tecnológico e funcional.

Hidratos de Carbono. Monossacáridos e derivados, oligossacáridos e polissacáridos.

Exemplos de ocorrência em plantas de monossacáridos diversos (glucose, sorbitol), ácido ascórbico e oligossacáridos (FODMAPs, Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols).


Aula Teórico-Prática 1

15 Fevereiro 2023, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Produtos funcionais. Food for Specified Health Uses (FOSHU)

Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.