Sumários

Aula Teórica 5

27 Março 2024, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


(aula lecionada em modo presencial)

Introdução aos fitoquímicos do metabolismo secundário

Grandes grupos e localização in planta do secretado vegetal. Estruturas secretoras internas e externas.

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Terpenos: isopentano, isopreno, isoprenóides. Classificação dos terpenos. Arranjo cabeça-cauda. Meroterpenóides.

Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de terpenos. Monoterpenos, diterpenos (esteviósidos), triterpenos [triterpenos pentaciclicos, saponinas triterpénicas (licorice, glicirrizina).

Aula Teórico-Prática 4

20 Março 2024, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


(aula lecionada em modo presencial)

Caracterização e demonstração de diferentes metodologias de extração: extração com gordura sólida (enfleurage) e líquida, extração com solvente orgânico (extrator de Soxhlet), hidrodestilação (extrator de Clevenger), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson), microextração em fase sólida (SPME), e expressão (picotagem / prensagem).

Aula Teórica 4

20 Março 2024, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


(aula lecionada em modo presencial)

Lípidos. Fosfolípidos, glicolípidos e triglicéridos. Ácidos gordos. Óleos e gorduras vegetais.

Ácidos gordos monoinsaturados (MUFAs), Ácidos Gordos Essenciais (EFAs), Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia curta (SC-PUFAs) e Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia longa (LC-PUFAs). Lecitinas

Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de diversos óleos e gorduras.

How It's Made - Canola Oil

Peanut Oil Making Factory | How It's Made Peanut Oil

Interesting and clean sesame oil factory & Korean traditional food / food factory

Óleo de ricino, de Macassar e de amendoim. Óleo de frutos de coentros versus óleo essencial de frutos de coentros e das partes aéreas da planta.

Lecitina de soja.

Aula Teórico-Prática 3

13 Março 2024, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


(aula lecionada em modo presencial)

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Proteínas (canola, amêndoa, soja, cânhamo, entre outras). Propriedades nutritivas e funcionais. (continuação)

Fortificação e enrequecimento.

How does Quinoa production contribute to sustainable development?

Quinoa production cycle

Ácidos orgânicos. Exemplos de ocorrência em plantas de ácidos orgânicos (ácido cítrico, málico, monofluoroacético e oxálico).

Trabalhos de grupo.

Aula Teórica 3

13 Março 2024, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


(aula lecionada em modo presencial)

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Aminoácidos e derivados. Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de derivados de aminoácidos (taurina), glucósidos cianogénicos (amêndoa-amarga. Amaretti, mandioca, sabugueiro), glucosinolatos (brócolos, mostarda, canola), sulfóxidos de cisteína (alhos e cebolas).

SambucusValor – Valorização integrada do sabugueiro em função dos padrões de consumo saudável: da planta à criação de novos produtos alimentares de valor acrescentado

Proteínas (canola, amêndoa, soja, cânhamo, entre outras). Propriedades nutritivas e funcionais.

Fatores antinutritivos. Exemplos: ácido fítico, inibidores de proteases, taninos, lectinas, alergéneos, glucosinolatos, glucósidos cianogénicos, aminoácidos tóxicos, oxalato, alcalóides, entre outros.