Sumários
Aula Teórica 5
27 Março 2024, 09:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Introdução aos fitoquímicos do metabolismo secundário
Grandes grupos e localização in planta do secretado vegetal. Estruturas secretoras internas e externas.
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Terpenos: isopentano, isopreno, isoprenóides. Classificação dos terpenos. Arranjo cabeça-cauda. Meroterpenóides.
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de terpenos. Monoterpenos, diterpenos (esteviósidos), triterpenos [triterpenos pentaciclicos, saponinas triterpénicas (licorice, glicirrizina).
Aula Teórico-Prática 4
20 Março 2024, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Caracterização e demonstração de diferentes metodologias de extração: extração com gordura sólida (enfleurage) e líquida, extração com solvente orgânico (extrator de Soxhlet), hidrodestilação (extrator de Clevenger), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson), microextração em fase sólida (SPME), e expressão (picotagem / prensagem).
Aula Teórica 4
20 Março 2024, 09:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Lípidos. Fosfolípidos, glicolípidos e triglicéridos. Ácidos gordos. Óleos e gorduras vegetais.
Ácidos gordos monoinsaturados (MUFAs), Ácidos Gordos Essenciais (EFAs), Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia curta (SC-PUFAs) e Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia longa (LC-PUFAs). Lecitinas
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de diversos óleos e gorduras.
How It's Made - Canola Oil
Peanut Oil Making Factory | How It's Made Peanut Oil
Interesting and clean sesame oil factory & Korean traditional food / food factory
Óleo de ricino, de Macassar e de amendoim. Óleo de frutos de coentros versus óleo essencial de frutos de coentros e das partes aéreas da planta.
Lecitina de soja.
Aula Teórico-Prática 3
13 Março 2024, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Proteínas (canola, amêndoa, soja, cânhamo, entre outras). Propriedades nutritivas e funcionais. (continuação)
Fortificação e enrequecimento.
How does Quinoa production contribute to sustainable development?
Quinoa production cycle
Ácidos orgânicos. Exemplos de ocorrência em plantas de ácidos orgânicos (ácido cítrico, málico, monofluoroacético e oxálico).
Trabalhos de grupo.
Aula Teórica 3
13 Março 2024, 09:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Aminoácidos e derivados. Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de derivados de aminoácidos (taurina), glucósidos cianogénicos (amêndoa-amarga. Amaretti, mandioca, sabugueiro), glucosinolatos (brócolos, mostarda, canola), sulfóxidos de cisteína (alhos e cebolas).
SambucusValor – Valorização integrada do sabugueiro em função dos padrões de consumo saudável: da planta à criação de novos produtos alimentares de valor acrescentado
Proteínas (canola, amêndoa, soja, cânhamo, entre outras). Propriedades nutritivas e funcionais.
Fatores antinutritivos. Exemplos: ácido fítico, inibidores de proteases, taninos, lectinas, alergéneos, glucosinolatos, glucósidos cianogénicos, aminoácidos tóxicos, oxalato, alcalóides, entre outros.