Sumários
Aula Teórico-Prática 2
6 Março 2024, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
The Starch Production Process
Aminoácidos e derivados. Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de aminoácidos (ácido glutâmico, cisteína, aspartame, entre outros), aminoácidos tóxicos (Lathyrus spp.).
Breeding programs to produce lines of Lathyrus sativus (grass pea) that produce less ODAP
Aula Teórica 2
6 Março 2024, 09:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Hidratos de Carbono. Monossacáridos e derivados, oligossacáridos e polissacáridos.
Exemplos de ocorrência em plantas de oligossacáridos (FODMAPs, Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols).
Polissacáridos.
Exemplos de ocorrência em plantas de celulose, amido, pectinas, inulina, gomas e mucilagens. Conceito de prebiótico, fibra, nutacêutico, produto funcional, suplemento alimentar, alimento fortificado e alimento enriquecido.
Aula Teórico-Prática 1
28 Fevereiro 2024, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Fontes de compostos bioativos de origem de origem vegetal e seu interesse do ponto de vista tecnológico e funcional.
Hidratos de Carbono. Monossacáridos e derivados. Exemplos de ocorrência em plantas de monossacáridos diversos (glucose, sorbitol), e ácido ascórbico.
Aula Teórica 1
28 Fevereiro 2024, 09:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Apresentação. Definição do conteúdo programático. Normas de funcionamento e avaliação. Página da unidade curricular.
Produtos funcionais. Food for Specified Health Uses (FOSHU)
Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.