Sumários

Aula Teórico-Prática 2

6 Março 2024, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


(aula lecionada em modo presencial)

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

The Starch Production Process

Aminoácidos e derivados. Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de aminoácidos (ácido glutâmico, cisteína, aspartame, entre outros), aminoácidos tóxicos (Lathyrus spp.).

Breeding programs to produce lines of Lathyrus sativus (grass pea) that produce less ODAP

Aula Teórica 2

6 Março 2024, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


(aula lecionada em modo presencial)

Hidratos de Carbono. Monossacáridos e derivados, oligossacáridos e polissacáridos.

Exemplos de ocorrência em plantas de oligossacáridos (FODMAPs, Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols).

Polissacáridos.

Exemplos de ocorrência em plantas de celulose, amido, pectinas, inulina, gomas e mucilagens. Conceito de prebiótico, fibra, nutacêutico, produto funcional, suplemento alimentar, alimento fortificado e alimento enriquecido.

Aula Teórico-Prática 1

28 Fevereiro 2024, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


(aula lecionada em modo presencial)

Fontes de compostos bioativos de origem de origem vegetal e seu interesse do ponto de vista tecnológico e funcional.

Hidratos de Carbono. Monossacáridos e derivados. Exemplos de ocorrência em plantas de monossacáridos diversos (glucose, sorbitol), e ácido ascórbico.

Aula Teórica 1

28 Fevereiro 2024, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


(aula lecionada em modo presencial)

Apresentação. Definição do conteúdo programático. Normas de funcionamento e avaliação. Página da unidade curricular.

Produtos funcionais. Food for Specified Health Uses (FOSHU)

Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.