Sumários

Aula Teórica 20

23 Novembro 2020, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

(aula lecionada em modo presencial e via zoom)

Hidratos de carbono. Exemplos de diferentes tipos de hidratos de carbono, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: Polissacáridos: homopolissacáridos (amido, inulina, celulose – fibras), heteropolissacáridos (pectinas).


Aula Prática 10

19 Novembro 2020, 15:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

(Alunos do Grupo A. Aula presencial)

Estruturas secretoras externas e internas.

Observação ao microscópio ótico, em espécies de diferentes taxa, de indumentos glandulares e não glandulares, e de estruturas secretoras internas em secções de material fresco. Caracterização histoquímica de um secretado lipofílico.

 

Trabalho de grupo para a determinação da atividade biológica dos óleos essenciais, águas de decocção, hidrolatos e outros extratos em culturas de Lemna minor. Avaliação periódica da atividade alelopática por determinação da clorose foliar.

 

(Alunos do Grupo B)

Período de preparação da apresentação do trabalho de grupo, para os alunos em sessão não presencial (Grupo B).


Aula Teórica 19

19 Novembro 2020, 14:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo


(aula lecionada em modo presencial e via zoom)

Péptidos, proteínas e derivados de aminoácidos. Exemplos de diferentes tipos de péptidos, proteínas e derivados de aminoácidos, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: glucosinolatos (mostarda, wassabi) e sulfóxidos de cisteína (alicina).

Hidratos de carbono. Exemplos de diferentes tipos de hidratos de carbono, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: mono- (glucose, frutose, sorbitol, manitol), di- (sacarose), tri-, tetra- e oligossacáridos (maná, glicósidos, ciclodextrinas).


Aula Teórica 18

16 Novembro 2020, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

(aula lecionada em modo presencial e via zoom)

Péptidos, proteínas e derivados de aminoácidos. Exemplos de aminoácidos, e de diferentes tipos de péptidos, proteínas e derivados de aminoácidos, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: canavanina, enzimas (papaína, brolelaína, ficina), ricina e glicósidos cianogénicos (amêndoa-amarga, tapioca).


Aula Prática 9

12 Novembro 2020, 15:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

(Alunos do Grupo B. Aula presencial)

Exercício de quantificação por cromatografia gasosa acoplada a espetrometria de massa de um extrato vegetal.

Variabilidade da composição química (diferentes partes da planta, diferentes locais de colheita). Conceito de quimiotipo.

Controlo de qualidade.

Quimiotaxonomia

 

(Alunos do Grupo A)

Os alunos em sessão não presencial (Grupo A) realizam o Bloco de Questões B, disponível on line.