Sumários

Aula Prática 7

29 Outubro 2020, 15:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

(Alunos do Grupo B. Aula presencial)

Quantificação da composição química dos extratos isolados das espécies em estudo. Quantificação por normalização e quantificação absoluta.

Conceito de padrão

Exercício de identificação por cromatografia gasosa acoplada a espetrometria de massa de um extrato vegetal.

 

(Alunos do Grupo A)

Os alunos em sessão não presencial (Grupo A) realizam o Bloco de Questões A, disponível on line.


Aula Teórica 13

29 Outubro 2020, 14:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

Alcaloides. Biossíntese de alcaloides. Exemplos de diferentes tipos de alcaloides, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação.

Alcaloides derivados da Lisina. Alcaloides derivados do Ácido Nicotínico (vitamina B3 ou niacina): nicotina. Alcaloides derivados da Tirosina: mescalina e curare.


Aula Teórica 12

26 Outubro 2020, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

(aula lecionada em modo presencial e via zoom)

Alcaloides. Biossíntese de alcaloides. Exemplos de diferentes tipos de alcaloides, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação.

Alcaloides derivados da Ornitina: hiosciamina (atropina) e cocaína.


Aula Prática 6

22 Outubro 2020, 15:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

(Alunos do Grupo A. Aula presencial)

Quantificação da composição química dos extratos isolados das espécies em estudo. Quantificação por normalização e quantificação absoluta.

Conceito de padrão

Exercício de identificação por cromatografia gasosa acoplada a espetrometria de massa de um extrato vegetal.

 

(Alunos do Grupo B)

Os alunos em sessão não presencial (Grupo B) realizam o Bloco de Questões A, disponível on line.

 



Aula Teórica 11

22 Outubro 2020, 14:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

(aula lecionada em modo presencial e via zoom)

Síntese e exemplos de diferentes tipos de fenóis, sua importância comercial, e atividade biológica (conclusão): chalconas (antocianinas, flavonas, flavonóis, catequinas e isoflavonóides), flavonolenhanos e quinonas terpenóides.