Sumários

Alimentos fermentados

23 Março 2022, 16:30 Maria Eduarda Machado Araújo

Alimentos fermentados:

  • definição de alimento fermentado;
  • os vários tipos de alimentos fermentados
  • microorganismos utilizados na fermentação dos alimentos
  • influência na saúde dos alimentos fermentados.
A aula foi leccionada pela Doutora Catarina Prista, Professora e investigadora no Departamento dos Recursos Naturais, Ambiente e Território, Instituto Superior de Agronomia.


Tabelas da Composição de Alimentos e Certificação de Alimentos

22 Março 2022, 16:30 Maria Eduarda Machado Araújo

Tabelas da Composição de Alimentos e Certificação de Alimentos:

  • Tabela da Composição de Alimentos Portuguesa PortFIR;
  • composição dos alimentos;
  • evolução histórica das tabelas de composição de alimentos;
  • evolução da  "Tabela de composição dos alimentos Portugueses" elaborada pelo Instituto Ricardo Jorge
  • bases de dados on-line 
A aula foi leccionada pela Doutora Helena Soares da Costa, Coordenadora da Unidade de  Investigação e Desenvolvimento, Departamento de Alimentação e Nutrição, Instituto nacional de Saúde Dr Ricardo Jorge


A farmácia "verde"

16 Março 2022, 17:30 Maria Eduarda Machado Araújo

A origem do termo "farmácia verde".
As metas estabelecidas pela OMS para a inclusão das medicinas tradicionais e complementares nos sistemas de saúde de países com menos recursos económicos.
A presença no prontuário do Infarmed de medicamentos de origem natural, quer compostos puros quer extractos.
Alguns mitos relativamente a utilização de produtos de origem natural para o tratamento de afecções diversas.
Alguns casos de estudo de plantas medicinais realizados nos laboratórios do DQB nos últimos 10 anos


Nutrição, geriatria e saúde

16 Março 2022, 16:30 Maria Eduarda Machado Araújo

Nutrição, geriatria e saúde:
geriatria - definições;
impacto da alimentação na saúde/doença;
efeito na saúde do idoso da proteína, da vitamina D e do sal presentes na alimentação.
A aula foi leccionada pela Doutora Mariana Alves, médica internista do CHLN.


Taninos: estrutura e propriedas (2ª parte)

15 Março 2022, 16:30 Maria Eduarda Machado Araújo

Taninos: estrutura e propriedas, 2ª parte
Fontes vegetais de taninos, bioactividades, alimentos ricos em taninos, identificação por testes químicos de gota, e espectroscopia de UVVis e FTIR