Sumários
Alimentos fermentados
23 Março 2022, 16:30 • Maria Eduarda Machado Araújo
Alimentos fermentados:
- definição de alimento fermentado;
- os vários tipos de alimentos fermentados
- microorganismos utilizados na fermentação dos alimentos
- influência na saúde dos alimentos fermentados.
Tabelas da Composição de Alimentos e Certificação de Alimentos
22 Março 2022, 16:30 • Maria Eduarda Machado Araújo
Tabelas da Composição de Alimentos e Certificação de Alimentos:
- Tabela da Composição de Alimentos Portuguesa PortFIR;
- composição dos alimentos;
- evolução histórica das tabelas de composição de alimentos;
- evolução da "Tabela de composição dos alimentos Portugueses" elaborada pelo Instituto Ricardo Jorge
- bases de dados on-line
A farmácia "verde"
16 Março 2022, 17:30 • Maria Eduarda Machado Araújo
A origem do termo "farmácia verde".
As metas estabelecidas pela OMS para a inclusão das medicinas tradicionais e complementares nos sistemas de saúde de países com menos recursos económicos.
A presença no prontuário do Infarmed de medicamentos de origem natural, quer compostos puros quer extractos.
Alguns mitos relativamente a utilização de produtos de origem natural para o tratamento de afecções diversas.
Alguns casos de estudo de plantas medicinais realizados nos laboratórios do DQB nos últimos 10 anos
Nutrição, geriatria e saúde
16 Março 2022, 16:30 • Maria Eduarda Machado Araújo
Nutrição, geriatria e saúde:
geriatria - definições;
impacto da alimentação na saúde/doença;
efeito na saúde do idoso da proteína, da vitamina D e do sal presentes na alimentação.
A aula foi leccionada pela Doutora Mariana Alves, médica internista do CHLN.
Taninos: estrutura e propriedas (2ª parte)
15 Março 2022, 16:30 • Maria Eduarda Machado Araújo
Taninos: estrutura e propriedas, 2ª parte
Fontes vegetais de taninos, bioactividades, alimentos ricos em taninos, identificação por testes químicos de gota, e espectroscopia de UVVis e FTIR