Sumários

Exercícios sobre a matéria dada nas aulas teóricas

10 Dezembro 2018, 09:00 Cristina Maria Martins Moiteiro

Exercícios sobre a matéria dada nas aulas teóricas:  -Problemas do Cap. 5 - Líquidos e Sólidos.  Interacções ião-dipolo, dipolo-dipolo e dipolo-dipolo induzido. Forças de London. Interacções de van der Waals. Ligações de hidrogénio. Forças repulsivas. Líquidos (viscosidade; tensão superficial; adesão e coesão).  

Cap. 7 - A 1ª Lei da Termodinâmica. -Sistemas abertos, fechados e isolados. Trabalho e energia. Trabalho de expansão e compressão. Processos reversíveis e irreversíveis.  -Calor. Capacidade calorífica. Entalpias.    


Extração do Colesterol da Gema do Ovo

7 Dezembro 2018, 15:00 Elisabete Ribeiro Silva

Extração do colesterol da gema do ovo recorrendo a extração sólido-líquido recorrendo a um extractor Soxhlet. Análise qualitativa da presença do colesterol na solução concentrada obtida através da reação de Liebermann-Burchard (método colorimétrico).


Química Orgânica (continuação da aula anterior, grupos funcionais)

7 Dezembro 2018, 12:00 Cristina Maria Martins Moiteiro

1. Grupos funcionais com o grupo carbonilo: ésteres, tio-ésteres e amidas.

1.1 Aminas e a escala de pH. Relação entre a força das bases e a sua estruturas.

1.2 Aminoácidos e a escala de pH. 

1.3 Reações de condensação de aminoácidos na formação de peptídeos. 

1.4 Comportamento ácido-base dos aminoácidos.


Extração do Colesterol a partir da gema do ovo (extração sólido-líquido)

7 Dezembro 2018, 09:00 Cristina Maria Martins Moiteiro

Extração do Colesterol a partir da gema do ovo utilizando um extractor de Soxhlet  e um solvente orgânico (extração sólido-Líquido). Identificação da presença do colesterol realizando a reação de Liebermann-Burchard.


Extracção do colesterol na gema do ovo

7 Dezembro 2018, 09:00 Sílvia Cristina Ferreira de Carvalho

Extração do colesterol da gema do ovo utlizando um extractor de Soxhlet.