Sumários

BTM_Aula T06_Resolução de exercícios

6 Outubro 2023, 14:00 Mónica Vieira Cunha


Resolução de exercícios para consolidação da matéria lecionada. Esclarecimento de dúvidas.

PL3

4 Outubro 2023, 14:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata


Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.2 Purificação do micélio.

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.2 Doseamentos e plaqueamentos das amostras (T1,2,3,4,5,6,7,dias) relativas à primeira semana de fermentação. Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T0).

Produção e doseamento de bacitracina.

3.1.1 Inoculação da estirpe produtora (Bacillus licheniformis) em meio líquido MC. Placa de isolamento da estirpe sensível (Micrococcus luteus).

BTM_Aula T05_Fermentação industrial

4 Outubro 2023, 13:00 Mónica Vieira Cunha


Desenvolvimento de inóculo. Fermentação industrial: etapas a montante e a jusante. Revisão sumária de processos de separação e purificação  produtos biológicos após fermentação. Modos de operação de reatores biológicos: semi-continuo, continuo, descontínuo. Vantagens e desvantagens de cada modo de operação de biorreatores. Aplicações. Conceitos de taxa de diluição e wash-out.

Aplicações biotecnológicas das leveduras. 

PL3

4 Outubro 2023, 08:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata


Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.2 Purificação do micélio.

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.2 Doseamentos e plaqueamentos das amostras (T1,2,3,4,5,6,7,dias) relativas à primeira semana de fermentação. Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T0).

Produção e doseamento de bacitracina.

3.1.1 Inoculação da estirpe produtora (Bacillus licheniformis) em meio líquido MC. Placa de isolamento da estirpe sensível (Micrococcus luteus).

PL2

29 Setembro 2023, 15:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata


Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.1 Isolamento de micélio de fungos comestíveis a partir de cogumelos de cultura (Pleurotus ostreatus ).

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.1 Preparação da couve. Doseamentos e plaqueamentos da amostra inicial (T0).