Sumários

BTM_Aula T10 Biologia Sintética parte II

20 Outubro 2023, 14:00 Mónica Vieira Cunha


Biologia Sintética, parte II.

Circuitos genéticos em bactérias: logic gates (AND, OR e NOR), repressilator, timer circuits. Modelação de circuitos genéticos: definição de taxas, equações diferenciais e parâmetros. Exemplos de aplicações de circuitos genéticos: entrega de medicamentos no intestino; terapia génica; eliminação de biofilmes; bioremediação; produção de medicamentos. Exercícios: design de circuitos para expressão em fase estacionária, expressão transiente, expressão sequencial.

Aula lecionada com a colaboração de Daniela Pinto.

PL4

18 Outubro 2023, 14:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata


Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.3 Inoculação da cultura pura em grãos de centeio.

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.3 Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T1,2,3,4,5,6 e 7dias).

Produção e doseamento de bacitracina.

3.1.2 Preparação do sobrenadante de Bacillus licheniformis crescido em meio MC.

Preparação do ensaio de difusão em agar. Embebição e colocação dos discos.

3.2 Deteção de atividade antimicrobiana num ensaio de interacção Bacillus spp. / Micrococcus luteus

 

BTM_Aula T09 Fundamentos da Biologia Sintética

18 Outubro 2023, 13:00 Mónica Vieira Cunha


O conceito de biologia sintética. A diferença entre biologia sintética e engenharia genética. O ciclo de concepção-construção-teste-aprendizagem. Peças, dispositivos, circuitos e chassis. 
Revisões: promotores e terminadores; repressores e activadores; locais de ligação do ribossoma. Isolamento. Genes reporter (vantagens e desvantagens): proteínas fluorescentes; luminescência; enzimas e substratos cromogénicos. Chassis: células e sistemas livres de células.


Aula lecionada com a colaboração de Daniela Pinto.

PL4

18 Outubro 2023, 08:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata


Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.3 Inoculação da cultura pura em grãos de centeio.

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.3 Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T1,2,3,4,5,6 e 7dias).

Produção e doseamento de bacitracina.

3.1.2 Preparação do sobrenadante de Bacillus licheniformis crescido em meio MC.

Preparação do ensaio de difusão em agar. Embebição e colocação dos discos.

3.2 Deteção de atividade antimicrobiana num ensaio de interacção Bacillus spp. / Micrococcus luteus

 

PL3

13 Outubro 2023, 15:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata


Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.2 Purificação do micélio.

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.2 Doseamentos e plaqueamentos das amostras (T1,2,3,4,5,6,7,dias) relativas à primeira semana de fermentação. Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T0).

Produção e doseamento de bacitracina.

3.1.1 Inoculação da estirpe produtora (Bacillus licheniformis) em meio líquido MC. Placa de isolamento da estirpe sensível (Micrococcus luteus).