Sumários

BTM Aula T04_Eficiência biológica na produção de cogumelos e Introdução ao módulo de Fermentação Industrial

29 Setembro 2023, 14:00 Mónica Vieira Cunha


Parâmetros (temperatura, concentração de CO2, humidade e tipos de substratos) que influenciam a eficiência biológica, as caraterísticas visuais, a textura, a organolética e os ciclos de produção de cogumelos. Propriedades nutritivas e medicinais de várias espécies de cogumelos. 


Introdução ao módulo de Fermentação industrial
Coleções de cultura e centros de recursos microbiológicos: principais desafios. 
Culturas de arranque. Microrganismos GRAS e GMM. Seleção de microrganismos para bioprocessos. 
Da escala piloto à escala industrial. Desafios do scale-up de bioprocessos: parâmetros processuais a ter em consideração. 

PL2

27 Setembro 2023, 14:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata


Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.1 Isolamento de micélio de fungos comestíveis a partir de cogumelos de cultura (Pleurotus ostreatus ).

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.1 Preparação da couve. Doseamentos e plaqueamentos da amostra inicial (T0).

BTM Aula T03_Sistemas de fermentação: fermentação em estado sólido

27 Setembro 2023, 13:00 Mónica Vieira Cunha


Etapas do processo Biotecnológico.

Sistemas de fermentação: fermentação em estado sólido e fermentação submersa.

Características, vantagens e desvantagens da fermentação em estado sólido.

Estudo de caso de fermentação em estado sólido aplicado à produção industrial de cogumelos comestíveis.

Etapas e variantes da produção industrial de cogumelos. Estirpes, estirpes superprodutivas, substratos de propagação de inóculo e substratos de produção de corpos frutíferos. 

PL2

27 Setembro 2023, 08:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata


Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.1 Isolamento de micélio de fungos comestíveis a partir de cogumelos de cultura (Pleurotus ostreatus ).

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.1 Preparação da couve. Doseamentos e plaqueamentos da amostra inicial (T0).

PL1

22 Setembro 2023, 15:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata


Introdução ao curso prático.

Revisão de conceitos sobre meios de cultura e métodos de esterilização de materiais de laboratório.

Preparação de diferentes meios de cultura, a serem usados durante o curso prático.