Sumários
BTM_Aula T12 Phage Diplay
27 Outubro 2023, 14:00 • Mónica Vieira Cunha
Phage Display. Estrutura e replicação do fago M13. Princípios do phage display. Tipos de display: 3, 33, 3+3. Bibliotecas e processo de seleção. Outros vetores de phage display e outros tipos de display. Aplicações na saúde.
PL5
25 Outubro 2023, 14:00 • Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata
Análise de resultados dos trabalhos práticos:
Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute;
Produção e doseamento de bacitracina.
BTM_Aula T11 Terapia fágica
25 Outubro 2023, 13:00 • Mónica Vieira Cunha
Perspectiva história do interesse em terapia fágica. Revisões: ciclo replicativo do fago e receptores. Infecções prioritárias. Infecções alvo de terapia fágica, locais e modos de administração. Tratamento com antibióticos vs. terapia fágica: vantagens e desvantagens. Estratégias terapêuticas conjuntas: uso alternado de fagos e antibióticos; fagos como adjuvantes de antibióticos. Ensaios clínicos e case studies em modelos animais e humanos: diversidade e número. Efeitos adversos da administração de fagos. Empresas dedicadas ao desenvolvimento de fagos para terapia. Alvos para a engenharia do fago. Desafios associados à biologia do fago, à produção, selecção e regulamentação da utilização de fagos como tratamento. Mecanismos de resistência ao fago e um exemplo de como ultrapassá-los usando engenharia de fagos. Diversidade de aplicações dos fagos em humanos, animais e ambiente. Utilização de enzimas fágicas em substituição de fagos intactos: vantagens, desvantagens, e testes em curso para avaliar efectividade.
PL5
25 Outubro 2023, 08:00 • Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata
Análise de resultados dos trabalhos práticos:
Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute;
Produção e doseamento de bacitracina.
PL4
20 Outubro 2023, 15:00 • Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata
Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos
1.3 Inoculação da cultura pura em grãos de centeio.
Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute
2.3 Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T1,2,3,4,5,6 e 7dias).
Produção e doseamento de bacitracina.
3.1.2 Preparação do sobrenadante de Bacillus licheniformis crescido em meio MC.
Preparação do ensaio de difusão em agar. Embebição e colocação dos discos.
3.2 Deteção de atividade antimicrobiana num ensaio de interacção Bacillus spp. / Micrococcus luteus