Sumários

Aula T9- Fermentação submersa

23 Outubro 2020, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Fermentação em estado sólido: Produção de molho de soja; os processos koji e mash. Tipos de microrganismos envolvidos. Características do produto final.

Fermentação submersa. Exemplos de produtos e microrganismos da fermentação submersa. Distinção entre fermentadores e bioreactores. Modos de operação de um fermentador: descontínuo, semi-contínuo e contínuo. Escala laboratorial, escala piloto e escala industrial. Desafios do scale-up: parâmetros processuais a ter em consideração. Tipos de fermentadores.


PL 2 Semana dos alunos com número par

21 Outubro 2020, 14:30 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Biotransformação de esteroides - 3ª sessão.

Evolução da população microbiana na fermentação da couve a chucrute - 3ª sessão.
Análise microbiológica da qualidade de águas - 2ª sessão.


Aula T8 - Fermentação em estado sólido: Produção industrial de cogumelos comestíveis

21 Outubro 2020, 13:00 Mónica Vieira Cunha

Fermentação em estado sólido: Produção industrial de cogumelos comestíveis e produção de produtos fermentados de soja.

Etapas e variantes à produção industrial de cogumelos. Estirpes, estirpes superprodutivas, substratos de propagação de inóculo e substratos de produção de corpos frutíferos. Parâmetros (temperatura, concentração de CO2, humidade e tipos de substratos) que influenciam a eficiência biológica, as caraterísticas visuais, a textura, a organolética e os ciclos de produção. Propriedades nutritivas e medicinais de várias espécies de cogumelos.


Prática 3

21 Outubro 2020, 08:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

PL1 PAR

Contagens de colónias em meio GYA e MRS. Análise e discussão de resultados (3ª sessão).

Separação e identificação dos produtos extraídos por cromatografia de camada fina (3ª sessão).  

Interpretação de resultados e identificação de indicadores de contaminação fecal. Análise da qualidade de água em estudo em função do fim a que se destina (2ª sessão).

 


Aula substituída

16 Outubro 2020, 15:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Esta aula foi dada dia 9 de Outubro