Sumários

Aula T7 - Fermentação industrial

16 Outubro 2020, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Fatores extrínsecos que afetam o crescimento e metabolismo microbiano.

Interações microbianas.

Substratos industriais.

Produtos obtidos por fermentação industrial.

Fermentações assépticas e não assépticas.

Principais etapas do processo de produção de biopolimeros e de produção de plasmídeos.

Fermentação em estado sólido.


PL 2 Semana dos alunos com número ímpar

14 Outubro 2020, 14:30 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Biotransformação de esteroides - 2ª sessão.

Evolução da população microbiana na fermentação da couve a chucrute - 2ª sessão.
Análise microbiológica da qualidade de águas - 1ª sessão.


Aula T6 - Crescimento e Metabolismo Microbiano

14 Outubro 2020, 13:00 Mónica Vieira Cunha

Breves revisões sobre o metabolismo microbiano: fosforilação oxidativa, glicólise, ciclo de Krebs e fosforilação a nível do substrato. Metabolismo homofermentativo e heterofermentativo. Metabolismo de proteínas e lípidos.

Fatores que afectam o crescimento e o metabolismo dos microrganismos: fatores intrínsecos, fatores extrínsecos e fatores implícitos. Fatores processuais. 


Prática 2

14 Outubro 2020, 08:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

PL1 IMPAR

Evolução da População Bacteriana na Fermentação da Couve em Chucrute (2ª sessão)

Doseamentos e inoculações das amostras relativas aos vários tempos de fermentação.  

Contagens das colónias em meios GYA e MRS.

 Biotransformação de esteróides (2ª sessão)

Extração dos produtos resultantes da biotransformação.

Análise bacteriológica de diferentes águas - Indicadores de contaminação fecal (1ª sessão)

Filtração de amostras de água e inoculação em meios de cultura seletivos e diferenciais.


PL 3

9 Outubro 2020, 15:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Biotransformação de esteróides - 2ª sessão.

Evolução da população microbiana na fermentação da couve a chucrute - 2ª sessão.
Análise microbiológica da qualidade de águas - 1ª sessão.