Sumários
Aula T7 - Fermentação industrial
16 Outubro 2020, 14:00 • Mónica Vieira Cunha
Fatores extrínsecos que afetam o crescimento e metabolismo microbiano.
Interações microbianas.
Substratos industriais.
Produtos obtidos por fermentação industrial.
Fermentações assépticas e não assépticas.
Principais etapas do processo de produção de biopolimeros e de produção de plasmídeos.
Fermentação em estado sólido.
PL 2 Semana dos alunos com número ímpar
14 Outubro 2020, 14:30 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Biotransformação de esteroides - 2ª sessão.
Aula T6 - Crescimento e Metabolismo Microbiano
14 Outubro 2020, 13:00 • Mónica Vieira Cunha
Breves revisões sobre o metabolismo microbiano: fosforilação oxidativa, glicólise, ciclo de Krebs e fosforilação a nível do substrato. Metabolismo homofermentativo e heterofermentativo. Metabolismo de proteínas e lípidos.
Fatores que afectam o crescimento e o metabolismo dos microrganismos: fatores intrínsecos, fatores extrínsecos e fatores implícitos. Fatores processuais.
Prática 2
14 Outubro 2020, 08:00 • Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata
PL1 IMPAR
Evolução da População Bacteriana na Fermentação da Couve em Chucrute (2ª sessão)
Doseamentos e inoculações das amostras relativas aos vários tempos de fermentação.
Contagens das colónias em meios GYA e MRS.
Biotransformação de esteróides (2ª sessão)
Extração dos produtos resultantes da biotransformação.
Análise bacteriológica de diferentes águas - Indicadores de contaminação fecal (1ª sessão)
Filtração de amostras de água e inoculação em meios de cultura seletivos e diferenciais.
PL 3
9 Outubro 2020, 15:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Biotransformação de esteróides - 2ª sessão.