Sumários
Aula T5- Estratégias para otimização do processo fermentativo
9 Outubro 2020, 14:00 • Mónica Vieira Cunha
Qual a importância das coleções de cultura de microrganismos em Biotecnologia?
Que método escolher para a manutenção e preservação de uma coleção de culturas?
Como proceder para isolar, desenvolver e testar um microrganismo com propriedades biotecnologicamente interessantes? Scale-up.
Quais as principais diferenças entre os substratos utilizados nas fermentações industriais e os que são utilizados num laboratório de investigação?
Que estratégias para aumentar a produtividade de um processo fermentativo?
PL 2 Semana dos alunos com número Par
7 Outubro 2020, 14:30 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Biotransformação de esteróides - 2ª sessão.
Aula T4 - Biotransformação
7 Outubro 2020, 13:00 • Mónica Vieira Cunha
Biotransformação por catálise enzimática, catálise microbiana e transformação genética.
Comparação dos produtos obtidos por fermentação microbiológica relativamente a produtos obtidos por processos químicos: vantagens e desvantagens.
Vias de formação de produtos obtidos por fermentação.
Etapas do processo biotecnológico.
Selecção de culturas para bioprocessos: isolamento e seleção de microrganismos em nichos ecológicos naturais. Manutenção e conservação de estirpes. Melhoramento de estirpes. Coleções de cultura. Culturas de arranque.
Prática 2
7 Outubro 2020, 08:00 • Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata
PL1 PAR
Evolução da População Bacteriana na Fermentação da Couve em Chucrute (2ª sessão)
Doseamentos e inoculações das amostras relativas aos vários tempos de fermentação.
Contagens das colónias em meios GYA e MRS.
Biotransformação de esteróides (2ª sessão)
Extração dos produtos resultantes da biotransformação.
Análise bacteriológica de diferentes águas - Indicadores de contaminação fecal (1ª sessão)
Filtração de amostras de água e inoculação em meios de cultura seletivos e diferenciais.
PL 3 Semana dos alunos com número Ímpar e Par
2 Outubro 2020, 15:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Evolução da população microbiana durante a fermentação da couve a chucrute - 1 ª sessão.