Sumários

Aula T5- Estratégias para otimização do processo fermentativo

9 Outubro 2020, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Qual a importância das coleções de cultura de microrganismos em Biotecnologia?

Que método escolher para a manutenção e preservação de uma coleção de culturas?

Como proceder para isolar, desenvolver e testar um microrganismo com propriedades biotecnologicamente interessantes? Scale-up.

Quais as principais diferenças entre os substratos utilizados nas fermentações industriais e os que são utilizados num laboratório de investigação?

Que estratégias para aumentar a produtividade de um processo fermentativo? 


PL 2 Semana dos alunos com número Par

7 Outubro 2020, 14:30 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Biotransformação de esteróides - 2ª sessão.

Evolução da população microbiana na fermentação da couve a chucrute - 2ª sessão.
Análise microbiológica da qualidade de águas - 1ª sessão.


Aula T4 - Biotransformação

7 Outubro 2020, 13:00 Mónica Vieira Cunha

Biotransformação por catálise enzimática, catálise microbiana e transformação genética.

Comparação dos produtos obtidos por fermentação microbiológica relativamente a produtos obtidos por processos químicos: vantagens e desvantagens.

Vias de formação de produtos obtidos por fermentação. 

Etapas do processo biotecnológico.

Selecção de culturas para bioprocessos: isolamento e seleção de microrganismos em nichos ecológicos naturais. Manutenção e conservação de estirpes. Melhoramento de estirpes. Coleções de cultura. Culturas de arranque.


Prática 2

7 Outubro 2020, 08:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

PL1 PAR

Evolução da População Bacteriana na Fermentação da Couve em Chucrute (2ª sessão)

Doseamentos e inoculações das amostras relativas aos vários tempos de fermentação.  

Contagens das colónias em meios GYA e MRS.

 Biotransformação de esteróides (2ª sessão)

Extração dos produtos resultantes da biotransformação.

Análise bacteriológica de diferentes águas - Indicadores de contaminação fecal (1ª sessão)

Filtração de amostras de água e inoculação em meios de cultura seletivos e diferenciais.


PL 3 Semana dos alunos com número Ímpar e Par

2 Outubro 2020, 15:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Evolução da população microbiana durante a fermentação da couve a chucrute - 1 ª sessão.

Biotransformação de esteroides - 1ª sessão.