Sumários

T 14

9 Novembro 2016, 13:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Controlo do crescimento de microrganismos - efeitos e consequências.

Métodos de controlo - físicos, químicos e mecânicos.
Noção de esterilização e desinfecção.


P 6

9 Novembro 2016, 08:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Determinação da atividade enzimática da renina produzida por R. miehei e R.pusillus,

Caracterização do produto obtido após coagulação do leite.
Observação do efeito das especiarias sobre o crescimento de E.coli e de B.subtilis.
Contagem das UFC nas caixas de controlo microbiológico do ambiente.
Inoculação em NA de diferentes culturas para posterior identificação.
Preparação de meios de cultura.


P5

8 Novembro 2016, 08:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Extração e purificação de enzima a partir da FSS e da FS.

Efeito de especiarias e antisético sobre bactérias Gram + e Gram -.

Controlo de qualidade das condições de trabalho - zaragatoas em diferentes superfícies.

Medição dos halos de inibição de crescimento e análise do ensaio de interação entre bactérias.


Não houve aula

4 Novembro 2016, 15:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Não houve aula para compensar o feriado de dia 1 de novembro


T 13

4 Novembro 2016, 14:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Desenvolvimento de inóculo - objetivos.

Meios de cultura utilizados nas fermentações industriais. Fonte de C; N; P. Percursores, inibidores, indutores.
Fatores condicionantes da escolha da fonte de carbono (p.e. disponibilidade, reacção de Maillard, rendimento, custo).