Sumários

Nutrition and Health

4 Abril 2018, 18:30 Rita Alexandra Gonçalves Pereira

Food composition: Certification systems and data bases pela Doutora Helena Soares da Costa

The role of fat in health and disease pela Doutora Tânia Albuquerque


Bases de Dados da Composição de Alimentos e Sistemas de Certificação e Riscos/benefícios para a saúde associados à ingestão de gorduras:

4 Abril 2018, 17:30 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter

Bases de Dados da Composição de Alimentos e Sistemas de Certificação - Tabela e Bases de Dados da composição de alimentos; princípios e critérios; qualidade dos dados de composição; documentação do valor; Rede de Excelência EuroFIR; Alimentos tradicionais; Projeto BaSeFood; Regulamento (UE) N.º 1151/2012 relativo aos regimes de qualidade dos produtos agrícolas e dos géneros alimentícios; e esquemas de certificação facultativos. Riscos/benefícios para a saúde associados à ingestão de gorduras: lípidos (importância e funções); necessidades nutricionais e recomendações internacionais; relação com a saúde (obesidade, cancro, doenças cardiovasculares, e diabetes); fontes de gordura/óleos (grupos de alimentos, composição em ácidos gordos e relação com a saúde); azeite e aplicações na análise química dos alimentos.


Proteínas que reconhecem glicanos (lectinas) – Infeção e imunologia. Glicosilação no cancro e doenças congénitas da glicosilação.

26 Março 2018, 19:00 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter

Revisão das principais classes de glicanos e de glicoproteínas que se ligam a glicanos. Infeção: lectinas bacterianas – adesão, invasão e colonização. Influenza virus humano e das aves- sua interação com glicanos. Preferência por ácidos siálicos com ligação α2,6 e com ligação α2,3 e tratamento com inibidores de neuraminidase. Lectinas de tipo C, sua função em resposta immune inata e no reconhecimento e adesão celular de patogéneos. SIGLECs- lectinas de tipo I e resposta de sinalização. Funções biológicas mediadas por sialoadesina. Galectinas, adesão celular e sinalização. Glicosilação aberrante em cancro. Papel dos glicanos no desenvolvimento e progressão do cancro e glicosição aberrante de mucinas. Doenças causadas por defeitos congénitos da glicosilação.


Disease prevention by nutrition

21 Março 2018, 18:30 Rita Alexandra Gonçalves Pereira

Benefits of Food Products’ Consumption Food Products Valorization – Bioprospection and Marine Biotechnology pela Doutora Narcisa Bandarra do IPMA


Benefícios e valorização de produtos alimentares marinhos. Bioprospeção e biotecnologia marinha

21 Março 2018, 17:30 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter

Os organismos marinhos constituem uma fonte de biomassa importante e são caracterizados por grande diversidade de formas de vida e novas moléculas. O conhecimento científico profundo destes organismos e o desenvolvimento de novas tecnologias permite transformar este potencial numa fonte essencial de novos alimentos. Biotecnologia marinha baseada na produção de micro- e macroalgas. Exploração de moléculas marinhas e de novas fontes de alimentos marinhos ricos em n-3 PUFA. Qualidade de alimentos marinhos, segurança e preservação e processamento.  Produção por aquacultura – biologia e genética. Nutrição e tecnologia de alimentação – diversidade de espécies.