Sumários
L5 - Estudo cinético do invertase da levedura
21 Maio 2025, 15:00 • Mariana Pintassilgo de Sousa Louro
L5 - Estudo cinético do invertase da levedura
Lípidos I
20 Maio 2025, 10:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Diversidade estrutural e funcional dos lípidos. Principais funções dos lípidos.
(i) Os ácidos gordos são os constituintes fundamentais dos lípidos:
Nomenclatura dos ácidos gordos. A formação de micelas pelos ácidos gordos.
(ii) Triacilgliceróis – lípidos de reserva:
A influência do grau de insaturação dos ácidos gordos no empacotamento dos triacilgliceróis. Exemplos de gorduras animais e de gorduras vegetais.
A importância dos ácidos gordos do tipo trans nos alimentos.
A saponificação dos triacilgliceróis origina sabões.
(iii) Ceras.
Glúcidos III
19 Maio 2025, 10:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Os glicoconjugados podem ser classificados em proteoglicanos, glicoproteínas e glicolípidos.
Proteoglicanos – proteínas conjugadas com glicosaminoglicanos.
Glicoproteínas – proteínas conjugadas com oligósidos.
Locais de glicosilação nas proteínas: ligações tipo O-glicosídica e N-glicosídica.
Exemplos de proteínas glicosiladas: eritropoietina e anticorpos.
O padrão de glicosilação de proteínas/lípidos está na base dos grupos sanguíneos.
Lectinas – proteínas que reconhecem o código dos glúcidos e medeiam interações célula-célula.
Determinantes moleculares da especificidade lectina-ligando.
A importância das lectinas no estabelecimento de interações patógeno-hospedeiro.
TP5 – Cinética enzimática (Docente: Joaquim Marquês)
16 Maio 2025, 14:00 • Filipa Pedro Costa Santos
Breve introdução à cinética enzimática e realização de exercícios.