Sumários

L5 - Estudo cinético do invertase da levedura

21 Maio 2025, 15:00 Mariana Pintassilgo de Sousa Louro

L5 - Estudo cinético do invertase da levedura


Lípidos I

20 Maio 2025, 10:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho

Diversidade estrutural e funcional dos lípidos. Principais funções dos lípidos.

(i)        Os ácidos gordos são os constituintes fundamentais dos lípidos:

Nomenclatura dos ácidos gordos. A formação de micelas pelos ácidos gordos.

(ii)       Triacilgliceróis – lípidos de reserva:

A influência do grau de insaturação dos ácidos gordos no empacotamento dos triacilgliceróis. Exemplos de gorduras animais e de gorduras vegetais.

A importância dos ácidos gordos do tipo trans nos alimentos.

A saponificação dos triacilgliceróis origina sabões.

(iii)     Ceras.


Glúcidos III

19 Maio 2025, 10:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho

Os glicoconjugados podem ser classificados em  proteoglicanos, glicoproteínas e glicolípidos.

Proteoglicanos – proteínas conjugadas com glicosaminoglicanos.

Glicoproteínas – proteínas conjugadas com oligósidos.

Locais de glicosilação nas proteínas: ligações tipo O-glicosídica e N-glicosídica.

Exemplos de proteínas glicosiladas: eritropoietina e anticorpos.

O padrão de glicosilação de proteínas/lípidos está na base dos grupos sanguíneos.

Lectinas – proteínas que reconhecem o código dos glúcidos e medeiam interações célula-célula.

Determinantes moleculares da especificidade lectina-ligando.

A importância das lectinas no estabelecimento de interações patógeno-hospedeiro.


TP5 – Cinética enzimática (Docente: Joaquim Marquês)

16 Maio 2025, 14:00 Filipa Pedro Costa Santos

Breve introdução à cinética enzimática e realização de exercícios.


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15 Maio 2025, 13:30 Filipa Alexandra Gomes Calisto

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