Sumários
L2 - Separação das proteínas do soro de coelho por eletroforese em acetato de celulose
2 Abril 2025, 15:00 • Mariana Pintassilgo de Sousa Louro
L2 - Separação das proteínas do soro de coelho por eletroforese em acetato de celulose
Proteínas que ligam O2: Mioglobina
1 Abril 2025, 10:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Equilíbrio de ligação reversível proteína-ligando.
A constante de equilíbrio de dissociação é uma medida inversa da afinidade proteína-ligando.
Bioquímica comparada da mioglobina (Mb) e hemoglobina (Hb):
- a curva de saturação da Mb pelo O2 é hiperbólica
- a mioglobina é uma proteína de armazenamento de O2 nos músculos
Introdução geral à purificação de proteínas
31 Março 2025, 10:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Fracionamento das proteínas por precipitação: salting out e precipitação isoelétrica
Técnicas cromatográficas de purificação de proteínas:
- SEC – Cromatografia de exclusão molecular,
- IEX – Cromatografia de troca iónica, e
- Cromatografia de afinidade.
Monitorização da purificação de proteínas: eletroforese SDS-PAGE
Métodos de identificação e sequenciação de proteínas:
- Previsão de grelhas de leitura aberta a partir do genoma sequenciado,
- Degradação de Edman, e
- Espectrometria de massa (MALDI e ESI)TP3 - Propriedades iónicas de aminoácidos, péptidos e proteínas
28 Março 2025, 14:00 • Joaquim Manuel Trigo Marquês
Nesta aula foram resolvidos problemas relacionados com as propriedades iónicas de aminoácidos, péptidos e proteínas. Neste contexto, foi discutido com os alunos a separação deste tipo de moléculas por técnicas electroforéticas ou cromatográficas.