Sumários
L1 - Preparação e propriedades de soluções tampão
13 Março 2025, 13:30 • Filipa Alexandra Gomes Calisto
L1 - Preparação e propriedades de soluções tampão
L1 - Preparação e propriedades de soluções tampão
12 Março 2025, 15:00 • Mariana Pintassilgo de Sousa Louro
L1 - Preparação e propriedades de soluções tampão
Níveis de estrutura nas proteínas
11 Março 2025, 10:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
A hierarquia da organização estrutural das proteínas: nível primário, secundário, terciário e quaternário.
Propriedades das ligações peptídicas e a representação de Ramachandran.
Tipos de estrutura secundária e suas características: hélice a, folhas b e dobras b.
Aminoácidos, péptidos e proteínas
10 Março 2025, 10:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
As proteínas são os principais agentes das funções biológicas celulares.
Classificação e propriedades químicas dos aminoácidos: polares, alifáticos, aromáticos, acídicos e básicos.
Equilíbrios de ionização e curvas de titulação de um aminoácido neutro, acídico e básico.
Formação da ligação peptídica; nomenclatura dos péptidos. Equilíbrios de ionização dos péptidos. Péptidos de importância biológica.
Eletroforese.
Teórico-Prática 1 - Problemas sobre soluções tampão (Docente: Joaquim Marquês)
7 Março 2025, 14:00 • Filipa Pedro Costa Santos
Breve introdução e realização da ficha de exercícios 1.