Sumários

L1 - Preparação e propriedades de soluções tampão

13 Março 2025, 13:30 Filipa Alexandra Gomes Calisto

L1 - Preparação e propriedades de soluções tampão


L1 - Preparação e propriedades de soluções tampão

12 Março 2025, 15:00 Mariana Pintassilgo de Sousa Louro

L1 - Preparação e propriedades de soluções tampão


Níveis de estrutura nas proteínas

11 Março 2025, 10:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho

A hierarquia da organização estrutural das proteínas: nível primário, secundário, terciário e quaternário.

Propriedades das ligações peptídicas e a representação de Ramachandran.

Tipos de estrutura secundária e suas características: hélice a, folhas b e dobras b.


Aminoácidos, péptidos e proteínas

10 Março 2025, 10:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho

As proteínas são os principais agentes das funções biológicas celulares.

Classificação e propriedades químicas dos aminoácidos: polares, alifáticos, aromáticos, acídicos e básicos.

Equilíbrios de ionização e curvas de titulação de um aminoácido neutro, acídico e básico.

Formação da ligação peptídica; nomenclatura dos péptidos. Equilíbrios de ionização dos péptidos. Péptidos de importância biológica.

Eletroforese.


Teórico-Prática 1 - Problemas sobre soluções tampão (Docente: Joaquim Marquês)

7 Março 2025, 14:00 Filipa Pedro Costa Santos

Breve introdução e realização da ficha de exercícios 1.