Sumários
Glúcidos II
13 Maio 2025, 10:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Formação de ósidos (dissacáridos) através do estabelecimento de ligações glicosídicas.
Exemplo de diósidos importantes: maltose, lactose e sacarose.
Nomenclatura e avaliação do carácter redutor dos diósidos.
Estrutura e propriedades de diversos homo- e heteropoliósidos:
1. Poliósidos de reserva: amido e glicogénio
2. Poliósidos estruturais: celulose e quitina
3. Glicosaminoglicanos
4. Peptidoglicanos da parede celular das bactérias Gram+
Determinantes do folding de homopoliósidos
Glúcidos I
12 Maio 2025, 10:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Glúcidos – classificação, nomenclatura e características gerais. Principais funções dos glúcidos.
Os monossacáridos/oses existentes dividem-se em duas famílias: aldoses e cetoses.
Estrutura química e estereoquímica das oses – Projeção de Fisher e perspetiva de Haworth
Os monossacáridos/oses mais comuns têm estruturas cíclicas. Mutarrotação – interconversão dos anómeros a e b.
Reações características das oses: oxidação, redução e esterificação.
Diabetes e glicação das proteínas – a importância do controlo da concentração da glucose no sangue.
L4 - Reações características dos glúcidos (Docente: Filipa Santos)
9 Maio 2025, 14:00 • Filipa Pedro Costa Santos
Realização de diferentes testes característicos para os glúcidos: teste de Benedict, teste de Barfoed, teste de Iodo. Adicionalmente determinou-se o conteúdo em glúcidos redutores numa farinha alimentar pelo método do 3,5-dinitrosalicilato (DNS).