Sumários

TP5 – Cinética enzimática

14 Maio 2025, 15:00 Marta Sousa Silva

TP5 – Cinética enzimática


Glúcidos II

13 Maio 2025, 10:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho

Formação de ósidos (dissacáridos) através do estabelecimento de ligações glicosídicas.

Exemplo de diósidos importantes: maltose, lactose e sacarose.

Nomenclatura e avaliação do carácter redutor dos diósidos.

Estrutura e propriedades de diversos homo- e heteropoliósidos:

1.       Poliósidos de reserva: amido e glicogénio

2.       Poliósidos estruturais: celulose e quitina

3.       Glicosaminoglicanos

4.       Peptidoglicanos da parede celular das bactérias Gram+

Determinantes do folding de homopoliósidos


Glúcidos I

12 Maio 2025, 10:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho

Glúcidos – classificação, nomenclatura e características gerais.  Principais funções dos glúcidos.

Os monossacáridos/oses existentes dividem-se em duas famílias: aldoses e cetoses.

Estrutura química e estereoquímica das oses – Projeção de Fisher e perspetiva de Haworth

Os monossacáridos/oses mais comuns têm estruturas cíclicas. Mutarrotação – interconversão dos anómeros a e b.

Reações características das oses: oxidação, redução e esterificação.

Diabetes e glicação das proteínas – a importância do controlo da concentração da glucose no sangue.


L4 - Reações características dos glúcidos (Docente: Filipa Santos)

9 Maio 2025, 14:00 Filipa Pedro Costa Santos

Realização de diferentes testes característicos para os glúcidos: teste de Benedict, teste de Barfoed, teste de Iodo. Adicionalmente determinou-se o conteúdo em glúcidos redutores numa farinha alimentar pelo método do 3,5-dinitrosalicilato (DNS).


L4-doseamento glúcidos

8 Maio 2025, 13:30 Filipa Alexandra Gomes Calisto

L4-doseamento glúcidos