Sumários

Aula Teórico-Prática 3

8 Março 2018, 15:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de terpenos. Tetraterpenos (carotenoides): carotenos, xantofilas, apocarotenoides. Crocetina e bixina.


Aula Teórica 3

8 Março 2018, 13:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Terpenos: isopentano, isopreno, isoprenóides. Classificação dos terpenos. Arranjo cabeça-cauda. Meroterpenóides.

Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de terpenos. Diterpenos (esteviósidos), triterpenos [triterpenos pentaciclicos, saponinas triterpénicas (licorice, glicirrizina), titerpenos modificados (esteróis e estanóis)]. A soja como exemplo de fonte alimentar, e de proteinas, lípidos e esteróis.


Aula Teórico-Prática 2

1 Março 2018, 15:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Lípidos. Fosfolípidos, glicolípidos e triglicéridos. Ácidos gordos. Ácidos gordos monoinsaturados (MUFAs), Ácidos Gordos Essenciais (EFAs), Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia curta (SC-PUFAs) e Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia longa (LC-PUFAs).

Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de diversos óleos e gorduras. Óleo de ricino. Óleo de frutos de coentros versus óleo essencial de frutos de coentros e das partes aéreas da planta.


Aula Teórica 2

1 Março 2018, 13:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Aminoácidos e derivados. Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de aminoácidos (ácido glutâmico, cisteína, aspartame, entre outros), derivados de aminoácidos (taurina), aminoácidos tóxicos (Lathyrus spp.), glucósidos cianogénicos (amêndoa-amarga, mandioca), glucosinolatos (brócolos, mostarda), sulfóxidos de cisteína (alhos e cebolas) e proteínas (canola, amêndoa, soja, entre outras).

Ácidos orgânicos. Exemplos de ocorrência em plantas de ácidos orgânicos (ácido cítrico, málico, monofluoroacético e oxálico).


Aula Teórico-Prática 1

22 Fevereiro 2018, 15:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

Fontes de compostos bioativos de origem de origem vegetal e seu interesse do ponto de vista tecnológico e funcional.

Hidratos de Carbono. Monossacáridos e derivados, oligossacáridos e polissacáridos.