Sumários

Microbiota nos primeiros 1000 dias de vida: influências e impacto

6 Maio 2020, 18:30 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter

A aula foi lecionada por videoconferência pela nutricionista Diana Rodrigues, tcolaboradora da Prof.  Helena Canário (Nestlé). A aula foi gravada e disponibilizada para os alunos. A anfitriã foi a regente da UC, Prof. Dout. Amélia Pilar Rauter.
Sumário: A microbiota do ser humano desempenha um papel importante e cada vez mais compreensivo na saúde e bem-estar do hospedeiro. A sua manipulação e a intervenção na sua composição enquanto alvo terapêutico são estratégias cada vez mais reais e que devem ser consideradas. Numa perspetiva de prevenção e intervenção precoce, importa compreender como se estabelece e desenvolve este “novo órgão” no ser humano. A colonização do intestino humano parece iniciar ainda durante o período intrauterino e prolongar-se durante os primeiros dois anos de vida, estabilizando e tornandose mais próxima da do adulto a partir dos três anos de vida. Durante este período, conhecer os fatores que influenciam o seu desenvolvimento e compreender o impacto na saúde do indivíduo a curto e longo prazo, permite manipular e modular a microbiota com vista à melhoria da saúde e ao correto funcionamento do sistema imunitário. Neste contexto, a nutrição apresenta-se como uma ferramenta fundamental, tanto na primeira infância como na vida adulta.


Cancro, doenças congénitas da glicosilação e terapia

6 Maio 2020, 17:30 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter

A aula foi lecionada pela Prof. Paula Videira (FCT-UNOVA) por videoconferência e gravada, tendo como anfitriã a regente pela Unidade Curricular.

Sumário:

Defeitos na glicosilação - desordens congénitas da glicosilação. Mecanismos da doença e aspetos gerais. 

Glicosilação alterada no cancro: biomarcadores e implicações funcionais da malignidade. Terapia baseada em glicanos. 



A diabetes - casos de sucesso

4 Maio 2020, 19:00 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter

A aula foi lecionada por videoconferência pela Prof. Paula de Macedo, especialista em diabetes, Faculdade de Ciências Médicas - UNOVA, não tendo sido gravada a pedido da docente por conter dados ainda não publicados. A anfitriã foi a regente da Unidade Curricular, Prof. Dout. Amélia Pilar Rauter.


Sumário:Dietas e metabolismo a relevância do eixo entero-hepático. Permeabilidade intestinal e sua relevância no contexto metabólico. Mecanismos subjacentes ao fígado gordo não alcoólico. Hiperinsulinémia como iniciador da descompensação metabólica.  Novos mecanismos de regulação dos níveis circulantes de insulina. Consequências fisiopatológicas de uma hiperinsulinémia mantida.


A Professora não pode lecionar a aula por motivos de forma maior

29 Abril 2020, 18:30 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter

A aula foi adiada para o dia 13 de maio pelas 20h.


A IMPORTÃNCIA DA DIETA HIPERPROTEICA NO IDOSO

29 Abril 2020, 17:30 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter

Depois dos 30 anos de idade existe perda de cerca de 8% da massa muscular por cada década de vida. A redução da massa muscular pode ser mais acentuada a partir dos 65 e mais ainda depois dos 80 anos. Um velho de 75 kg necessita ingerir de 25 a 30g de proteínas por dia, com cerca de 10g de amino ácidos essenciais, às 3 principais refeições. É fundamental que as proteínas, sejam proteínas completas ou de alto valor biológico, isto é que contenham todos os aminoácidos essenciais, em quantidades e proporções ideais para atender às necessidades orgânicas. Algumas proteínas não são completas, falta-lhes um amino ácido que por esse motivo se denomina de amino ácido limitante. Os alimentos de alta qualidade proteica são essencialmente de origem animal, enquanto a maioria das proteínas vegetais (lentilhas, feijões, ervilhas, soja, etc) são incompletas em termos de conteúdo proteico e, portanto, possuem um valor biológico relativamente menor. O envelhecimento não reduz inevitavelmente a resposta anabólica a uma refeição de proteínas de alta qualidade, contudo a síntese muscular proteica no idoso diminui se houver ingestão em simultâneo de proteínas e de hidratos de carbono, ou se a ingestão proteica for inferior a 20 g por refeição. A suplementação com leucina, um dos 8 amino ácidos essenciais pode aumentar a síntese proteica nos idosos O exercício físico desempenha também um papel importante na recuperação ou manutenção do anabolismo proteico muscular no idoso.