Sumários
Alergénios e alergias alimentares
15 Abril 2020, 17:30 • Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter
A aula foi lecionada, por videoconferência, pela Doutora Rita Batista, investigadora do INSA, tendo como anfitriã a responsável da unidade curricular, Prof. Amélia Pilar Rauter.
Química translacional de carbo-hidratos: um caso de estudo em infeção
6 Abril 2020, 19:00 • Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter
Nesta aula, por videoconferência, foi apresentado o desenvolvimento de uma nova família de bactericidas derivados de carbo-hidratos, com um mecanismo de ação que resulta da interação do bactericida com a fosfatidiletanolamina da parede de membranas de espécies de Bacillus, provocando a alteração da fase lamelar para a fase hexagonal invertida.
Antioxidantes e regulação redox (continuação)
1 Abril 2020, 18:30 • Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter
Nesta aula, por videoconferência, o Prof. Fernando Antunes apresentou casos de estudo sobre regulação redox e suplemento de vitamina E, tendo como anfitriã a responsável da unidade curricular, Prof. Amélia Pilar Rauter.
Regulação redox e suplementação antioxidante na dieta
1 Abril 2020, 17:30 • Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter
A aula foi lecionada pelo Prof. Fernando Antunes, especialista em regulação redox, por videoconferência,tendo como anfitriã a responsável da unidade curricular, prof. Amélia Pilar Rauter.
Stress oxidativo. Oxidantes e antioxidantes. Regulação redox. Vitamina E: ações não antioxidantes. O paradoxo de antioxidantes.
Alimentos Fermentados
30 Março 2020, 19:00 • Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter
Esta aula foi lecionada pela Prof. Catarina Prista, do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa. A aula de correu com o maior sucesso por videoconferência e o anfitrião foi Amélia Pilar Rauter, a Professora Responsável.
Alimentos fermentados
- Principais grupos de alimentos fermentados do mundo
- Benefícios dos alimentos fermentados (conservação, nutrição, saúde e diversidade alimentar)
- Principais tipos de microrganismos envolvidos na produção de alimentos e bebidas fermentadas e papel desempenhado na sua produção (fungos filamentosos, leveduras, bactérias láticas, batérias acéticas)
- Leguminosas fermentadas – como produzir alimentos saudáveis a partir de matérias primas portuguesas.