Sumários

Alergénios e alergias alimentares

15 Abril 2020, 17:30 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter

A aula foi lecionada, por videoconferência, pela Doutora Rita Batista, investigadora do INSA, tendo como anfitriã a responsável da unidade curricular, Prof. Amélia Pilar Rauter. 


 Conceitos de alergia e intolerância alimentar. Mecanismo da reação alérgica. Sintomas e fatores de risco. Reatividade cruzada. Métodos de diagnóstico de alergias. Alimentos alergénios.


Química translacional de carbo-hidratos: um caso de estudo em infeção

6 Abril 2020, 19:00 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter

Nesta aula, por videoconferência, foi apresentado o desenvolvimento de uma nova família de bactericidas derivados de carbo-hidratos, com um mecanismo de ação que resulta da interação do bactericida com a fosfatidiletanolamina da parede de membranas de espécies de Bacillus, provocando a alteração da fase lamelar para a fase hexagonal invertida.


Antioxidantes e regulação redox (continuação)

1 Abril 2020, 18:30 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter

Nesta aula, por videoconferência, o Prof. Fernando Antunes apresentou casos de estudo sobre regulação redox e suplemento de vitamina E, tendo como anfitriã a responsável da unidade curricular, Prof. Amélia Pilar Rauter.


Regulação redox e suplementação antioxidante na dieta

1 Abril 2020, 17:30 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter

A aula foi lecionada pelo Prof. Fernando Antunes, especialista em regulação redox, por videoconferência,tendo como anfitriã a responsável da unidade curricular, prof. Amélia Pilar Rauter.


Stress oxidativo. Oxidantes e antioxidantes. Regulação redox. Vitamina E: ações não antioxidantes. O paradoxo de antioxidantes.


Alimentos Fermentados

30 Março 2020, 19:00 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter

Esta aula foi lecionada pela Prof. Catarina Prista, do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa. A aula de correu com o maior sucesso por videoconferência e o anfitrião foi Amélia Pilar Rauter, a Professora Responsável.

Alimentos fermentados

-          Principais grupos de alimentos fermentados do mundo

-          Benefícios dos alimentos fermentados (conservação, nutrição, saúde e diversidade alimentar)

-          Principais tipos de microrganismos envolvidos na produção de alimentos e bebidas fermentadas e papel desempenhado na sua produção (fungos filamentosos, leveduras, bactérias láticas, batérias acéticas)

-          Leguminosas fermentadas – como produzir alimentos saudáveis a partir de matérias primas portuguesas.