Programa

Química dos Alimentos e Biotecnologia

Mestrado Bolonha em Química

Mestrado Bolonha em Química Tecnológica

Programa

1. Composição e propriedades dos alimentos: macronutrientes e micronutrientes, propriedades físico-químicas, reações de deterioração e impacto no valor nutricional. 2. Microrganismos e enzimas na indústria alimentar: fermentações, produção de compostos bioativos, controlo microbiológico e impacto na qualidade dos alimentos. 3. Segurança alimentar e biotecnologia: contaminantes químicos e biológicos, técnicas de deteção, biotecnologias para descontaminação e conservação. 4. Sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP): princípios, implementação, monitorização e casos práticos. 5. Controle de qualidade e rastreabilidade na cadeia alimentar: uma ferramenta de gestão de riscos 6. Métodos avançados de análise: espectrometria de massa, cromatografia, PCR, biossensores, análise sensorial e sua relevância na investigação alimentar. 7. Inovação e sustentabilidade na ciência dos alimentos: desenvolvimento de alimentos funcionais, embalagens inteligentes, aproveitamento de subprodutos alimentares.