Sumários

Aula Teórico-Prática 4

19 Março 2025, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Lípidos. Fosfolípidos, glicolípidos e triglicéridos. Ácidos gordos. Óleos e gorduras vegetais.
Ácidos gordos monoinsaturados (MUFAs), Ácidos Gordos Essenciais (EFAs), Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia curta (SC-PUFAs) e Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia longa (LC-PUFAs). Lecitinas
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de diversos óleos e gorduras.

Exibição de videos:
How It's Made - Canola Oil
Peanut Oil Making Factory | How It's Made Peanut Oil
Interesting and clean sesame oil factory & Korean traditional food / food factory

Óleo de ricino, de Macassar e de amendoim. Óleo de frutos de coentros versus óleo essencial de frutos de coentros e das partes aéreas da planta.
Lecitina de soja.
Trabalhos de grupo.


Aula Teórica 4

19 Março 2025, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Aminoácidos e derivados (continuação). Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de glucosinolatos (brócolos, mostarda, canola), sulfóxidos de cisteína (alhos e cebolas).
Proteínas (canola, amêndoa, soja, cânhamo, entre outras). Propriedades nutritivas e funcionais.
Fatores antinutritivos. Exemplos: ácido fítico, inibidores de proteases, taninos, lectinas, alergéneos, glucosinolatos, glucósidos cianogénicos, aminoácidos tóxicos, oxalato, alcalóides, entre outros.
Fortificação e enrequecimento.

Exibição de videos:
How does Quinoa production contribute to sustainable development?
Quinoa production cycle
Ácidos orgânicos. Exemplos de ocorrência em plantas de ácidos orgânicos (ácido cítrico, málico, monofluoroacético e oxálico).


Aula Teórico-Prática 3

12 Março 2025, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Caracterização e demonstração de diferentes metodologias de extração: extração com gordura sólida (enfleurage) e líquida, extração com solvente orgânico (extrator de Soxhlet), hidrodestilação (extrator de Clevenger), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson), microextração em fase sólida (SPME), e expressão (picotagem / prensagem).
Tempo de extração e armazenamento das amostras.
Cálculo do rendimento, recolha, concentração e armazenamento do óleo essencial e hidrolato.


Aula Teórica 3

12 Março 2025, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Aminoácidos e derivados. Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de aminoácidos (ácido glutâmico, cisteína, aspartame, entre outros), aminoácidos tóxicos (Lathyrus spp.) e de derivados de aminoácidos (taurina), glucósidos cianogénicos (amêndoa-amarga. Amaretti, mandioca, sabugueiro).
Exibição de videos:
Breeding programs to produce lines of Lathyrus sativus (grass pea) that produce less ODAP
Melhoramento do Lathyrus sativus L. (chicharo)
SambucusValor – Valorização integrada do sabugueiro em função dos padrões de consumo saudável: da planta à criação de novos produtos alimentares de valor acrescentado



Aula Teórico-Prática 2

26 Fevereiro 2025, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Exemplos de ocorrência em plantas de oligossacáridos (FODMAPs, Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols), e de polissacáridos (celulose, amido, pectinas, inulina, gomas e mucilagens).
Conceito de prebiótico, fibra, nutacêutico, produto funcional, suplemento alimentar, alimento fortificado e alimento enriquecido.
Exibição de videos:
The Starch Production Process
How is Pectin Produced/ Made?