Sumários

Aula Teórico-Prática 8

16 Abril 2025, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Seminário laboratorial
Jane Barber. Cold process gel creme


Aula Teórica 8

16 Abril 2025, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Seminário laboratorial
Jane Barber. Emulsions


Aula Teórico-Prática 7

9 Abril 2025, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de Policétidos. Poliacetilenos, antraquinonas, canabinóides. Extrato de equinácea, ratanjot, vermelho natural 20, senósidos, extrato de hipericão, canabinóides.
Alimentos funcionais. Alimentos a) ao natural, b) sem, ou com teor reduzido de um ingrediente, c) em que um ingrediiente foi substituído, d) fortificados e e) biofortificados.
Análise de mercados de alimentos funcionais, a quem se dirigem, e a necessidade de regulação e padronização.


Aula Teórica 7

9 Abril 2025, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais de compostos azotados e de alcaloides. Alcaloides derivados da ornitina, da lisina, do ácido nicotínico, da tirosina, do triptofano, do ácido antranilico, da histidina, de reações de aminação, e purínicos. Capsaicina, zembrin, cafeína, teofilina, teobromina. Exemplo de alcalóides antinutritivos.


Aula Teórico-Prática 6

2 Abril 2025, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Estruturas secretoras externas e estruturas secretoras internas.
Observação à lupa de indumentos glandulares e não glandulares em diferentes espécies.
Observação ao microscópio ótico, de estruturas secretoras internas e externas em secções de material fresco de diversas espécies.
Apresentação rápida dos trabalhos de grupo (pitch), e discussão da organização e conteúdo das apresentações.