Sumários

Aula Teórica 4

19 Março 2025, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Aminoácidos e derivados (continuação). Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de glucosinolatos (brócolos, mostarda, canola), sulfóxidos de cisteína (alhos e cebolas).
Proteínas (canola, amêndoa, soja, cânhamo, entre outras). Propriedades nutritivas e funcionais.
Fatores antinutritivos. Exemplos: ácido fítico, inibidores de proteases, taninos, lectinas, alergéneos, glucosinolatos, glucósidos cianogénicos, aminoácidos tóxicos, oxalato, alcalóides, entre outros.
Fortificação e enrequecimento.

Exibição de videos:
How does Quinoa production contribute to sustainable development?
Quinoa production cycle
Ácidos orgânicos. Exemplos de ocorrência em plantas de ácidos orgânicos (ácido cítrico, málico, monofluoroacético e oxálico).


Aula Teórico-Prática 3

12 Março 2025, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Caracterização e demonstração de diferentes metodologias de extração: extração com gordura sólida (enfleurage) e líquida, extração com solvente orgânico (extrator de Soxhlet), hidrodestilação (extrator de Clevenger), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson), microextração em fase sólida (SPME), e expressão (picotagem / prensagem).
Tempo de extração e armazenamento das amostras.
Cálculo do rendimento, recolha, concentração e armazenamento do óleo essencial e hidrolato.


Aula Teórica 3

12 Março 2025, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Aminoácidos e derivados. Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de aminoácidos (ácido glutâmico, cisteína, aspartame, entre outros), aminoácidos tóxicos (Lathyrus spp.) e de derivados de aminoácidos (taurina), glucósidos cianogénicos (amêndoa-amarga. Amaretti, mandioca, sabugueiro).
Exibição de videos:
Breeding programs to produce lines of Lathyrus sativus (grass pea) that produce less ODAP
Melhoramento do Lathyrus sativus L. (chicharo)
SambucusValor – Valorização integrada do sabugueiro em função dos padrões de consumo saudável: da planta à criação de novos produtos alimentares de valor acrescentado



Aula Teórico-Prática 2

26 Fevereiro 2025, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Exemplos de ocorrência em plantas de oligossacáridos (FODMAPs, Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols), e de polissacáridos (celulose, amido, pectinas, inulina, gomas e mucilagens).
Conceito de prebiótico, fibra, nutacêutico, produto funcional, suplemento alimentar, alimento fortificado e alimento enriquecido.
Exibição de videos:
The Starch Production Process
How is Pectin Produced/ Made?



Aula Teórica 2

26 Fevereiro 2025, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Produtos funcionais. Food for Specified Health Uses (FOSHU)
Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Fontes de compostos bioativos de origem de origem vegetal e seu interesse do ponto de vista tecnológico e funcional.
Hidratos de Carbono. Monossacáridos e derivados, oligossacáridos e polissacáridos.
Exemplos de ocorrência em plantas de monossacáridos diversos (glucose, sorbitol), e derivados (inositol, ácido ascórbico).