Sumários

Aula Teórica 7

9 Abril 2025, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais de compostos azotados e de alcaloides. Alcaloides derivados da ornitina, da lisina, do ácido nicotínico, da tirosina, do triptofano, do ácido antranilico, da histidina, de reações de aminação, e purínicos. Capsaicina, zembrin, cafeína, teofilina, teobromina. Exemplo de alcalóides antinutritivos.


Aula Teórico-Prática 6

2 Abril 2025, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Estruturas secretoras externas e estruturas secretoras internas.
Observação à lupa de indumentos glandulares e não glandulares em diferentes espécies.
Observação ao microscópio ótico, de estruturas secretoras internas e externas em secções de material fresco de diversas espécies.
Apresentação rápida dos trabalhos de grupo (pitch), e discussão da organização e conteúdo das apresentações.


Aula Teórica 6

2 Abril 2025, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de fenóis. Lenhanos, estilbenos, policétidos aromáticos, chalconas, flavonóides, antocianinas,  isoflavonóides, flavonolenhanos e tocoferóis.


Aula Teórico-Prática 5

26 Março 2025, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Observação ao microscópio ótico, de locais de acumulação de proteínas, lípidos e hidratos de carbono.
Caracterização histoquímica de proteínas (grãos de aleurona), polissacáridos (amido e inulina) lípidos (ácidos gordos) e secreções terpénicas (terpenos).


Aula Teórica 5

26 Março 2025, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)
Introdução aos fitoquímicos do metabolismo secundário
Grandes grupos e localização in planta do secretado vegetal. Estruturas secretoras internas e externas.
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Terpenos: isopentano, isopreno, isoprenóides. Classificação dos terpenos. Arranjo cabeça-cauda. Meroterpenóides.
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de terpenos. Monoterpenos, diterpenos (esteviósidos), triterpenos [triterpenos pentaciclicos, saponinas triterpénicas (licorice, glicirrizina), triterpenos modificados (esteróis e estanóis). A soja como exemplo de fonte alimentar, e de proteínas, lípidos e esteróis. Tetraterpenos (carotenoides): carotenos, xantofilas, apocarotenoides. Crocetina e bixina. Interconversão plastidial.
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Saffron - How Do They Do It?