Sumários
Aula Teórico-Prática 3
12 Março 2025, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Caracterização e demonstração de diferentes metodologias de extração: extração com gordura sólida (enfleurage) e líquida, extração com solvente orgânico (extrator de Soxhlet), hidrodestilação (extrator de Clevenger), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson), microextração em fase sólida (SPME), e expressão (picotagem / prensagem).
Tempo de extração e armazenamento das amostras.
Cálculo do rendimento, recolha, concentração e armazenamento do óleo essencial e hidrolato.
Aula Teórica 3
12 Março 2025, 09:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Aminoácidos e derivados. Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de aminoácidos (ácido glutâmico, cisteína, aspartame, entre outros), aminoácidos tóxicos (Lathyrus spp.) e de derivados de aminoácidos (taurina), glucósidos cianogénicos (amêndoa-amarga. Amaretti, mandioca, sabugueiro).
Exibição de videos:
Breeding programs to produce lines of Lathyrus sativus (grass pea) that produce less ODAP
Melhoramento do Lathyrus sativus L. (chicharo)
SambucusValor – Valorização integrada do sabugueiro em função dos padrões de consumo saudável: da planta à criação de novos produtos alimentares de valor acrescentado
Aula Teórico-Prática 2
26 Fevereiro 2025, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Exemplos de ocorrência em plantas de oligossacáridos (FODMAPs, Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols), e de polissacáridos (celulose, amido, pectinas, inulina, gomas e mucilagens).
Conceito de prebiótico, fibra, nutacêutico, produto funcional, suplemento alimentar, alimento fortificado e alimento enriquecido.
Exibição de videos:
The Starch Production Process
How is Pectin Produced/ Made?
Aula Teórica 2
26 Fevereiro 2025, 09:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Produtos funcionais. Food for Specified Health Uses (FOSHU)
Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Fontes de compostos bioativos de origem de origem vegetal e seu interesse do ponto de vista tecnológico e funcional.
Hidratos de Carbono. Monossacáridos e derivados, oligossacáridos e polissacáridos.
Exemplos de ocorrência em plantas de monossacáridos diversos (glucose, sorbitol), e derivados (inositol, ácido ascórbico).
Aula Teórico-Prática 1
19 Fevereiro 2025, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Apresentação. Definição do conteúdo programático. Normas de funcionamento e avaliação. Página da unidade curricular.