Sumários
Aula Teórico-Prática 9
30 Abril 2025, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Seminário laboratorial
Chef Rui Mota. Gastronomia molecular
CookingLab, Tapada da Ajuda, Lisboa
Pão sem Glúten / Bebida de avelã / Tempeh de soja / Kombucha / Tepache de abacaxi com pectinex / Sumo de Laranja com maior validade / Ar de manjericão / Esferificação direta de Vitamina B2 / Maionese de grão.
Aula Teórica 9
30 Abril 2025, 09:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Seminário laboratorial
Chef Rui Mota. Gastronomia molecular
CookingLab, Tapada da Ajuda, Lisboa
Enquandramento. Hidrocolóides: Principais Hidrocolóides e Texturantes.
Métodos e Técnicas: Espumas, Géis, Esferificações, Clarificação e Filtração.
Ácidos. Aplicações e funções.
Aula Teórico-Prática 8
16 Abril 2025, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Seminário laboratorial
Jane Barber. Cold process gel creme
Aula Teórica 8
16 Abril 2025, 09:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Seminário laboratorial
Jane Barber. Emulsions
Aula Teórico-Prática 7
9 Abril 2025, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de Policétidos. Poliacetilenos, antraquinonas, canabinóides. Extrato de equinácea, ratanjot, vermelho natural 20, senósidos, extrato de hipericão, canabinóides.
Alimentos funcionais. Alimentos a) ao natural, b) sem, ou com teor reduzido de um ingrediente, c) em que um ingrediiente foi substituído, d) fortificados e e) biofortificados.
Análise de mercados de alimentos funcionais, a quem se dirigem, e a necessidade de regulação e padronização.