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Resolução de pergunta do teste
24 Maio 2019, 12:27 • Jorge Marques da Silva
1.O ponto de ebulição da água é distinto do de outras moléculas de dimensões semelhantes. Explique porquê e indique as consequências para a fisiologia das plantas.
Resposta: O ponto de ebulição da água é mais levado que o de outras moléculas de dimensões semelhantes (e.g., a molécula de etanol). Isso deve-se ao facto de as moléculas de água, em virtude da sua polaridade (pois o oxigénio é mais eletronegativo e o hidrogénio mais eletropositivo), serem capazes de estabelecerem entre si ligações intermoleculares mais fortes que as ligações Van der Waals típicas, designadas ligações por ponte de hidrogénio. Assim, é necessária mais energia para que se quebrem as ligações intermoleculares e a água possa passar ao estado gasosos. Isto em uma consequência muito importante: permite que a água esteja no estado líquido na gama de temperaturas fisiológicas (ao contrário de outras moléculas de dimensão análoga, que estão no estado gasoso), fazendo com que esta seja o meio onde se processam todas as reações metabólicas.
Resultados do trabalho Prático
22 Abril 2019, 09:11
Videos apresentados nas aulas de FV nutrição
21 Abril 2019, 12:22
Corpo Docente
Responsável